На освящение Костромского кремля приглашен Патриарх Кирилл

17.08.2020

Сегодня губернатор Сергей Ситников и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт вместе с меценатом Виктором Тырышкиным обсудили ход восстановительных работ Костромского кремля. Встреча прошла прямо на строительной площадке исторического объекта. Основными выводами ее участники поделились с журналистами на пресс-конференции.

Отчеты о строительстве получаю регулярно, говорит Виктор Тырышкин. Но видеть вживую, как возрождается храмовый комплекс – дело другое. Темпами работ меценат доволен. Строители уже выполняют отделочные работы в Богоявленском соборе и на колокольне – на самых больших и трудных объектах в костромском кремлевском комплексе. 
 

Виктор Тырышкин, меценат: «Такая колокольня делается первая в России. Она не из кирпича делается. Если бы только из кирпича, мы бы давно ее сдали, давно бы звучали колокола. И была бы вот это вот винтовая нора, как во всех колокольнях, узенькая, по которой там за веревку держишься и поднимаешься кругами. А здесь у нас мощное машинное отделение внизу, инженерное решение, лифты туда-сюда ходят. Все нормально. И еще за счет этого освободили несколько помещений по этажам. Там музей будет».

 

Храмовый комплекс Костромского кремля будет не просто восстановленной копией уничтоженного. Это будет своеобразный памятник истории Костромы. И духовная, и туристическая достопримечательность одновременно. Восстановить разрушенный в тридцатых храмовый ансамбль, вспоминает Виктор Тырышкин, его благословил патриарх. В регионе он нашел команду единомышленников. Так легко, когда везде «зеленый свет», не работалось нигде, уверяет Виктор Иванович. А на его счету уже не один восстановленный храмовый комплекс. 

 

Виктор Тырышкин, меценат: «Работал со многими губернаторами, и сейчас работаю, и в Петербурге, и в Москве, но есть единицы людей, которые мне очень близки. И с которыми я работая, чувствую поддержку. Вместе начали, вместе и закончим».

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Конечно, я признателен Виктору Ивановичу, признателен Владыке – за то, что нам удалось эту историю сдвинуть с «мертвой точки». Многие не верили и не верят до сих пор, что все это закончится. А вот оно – рядом уже, все видно».

 

Благодаря содействию областных и городских властей на днях к Кремлю подвели все коммуникации. Зимой в тепле будут завершены работы по внутреннему убранству Богоявленского храма и колокольни. В следующем году в августе собор предполагается освятить. Не исключено, что чин совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И весной следующего года начнется строительство второго собора – Успенского. Проект подземной части храма уже готов. 

ГТРК «Кострома»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).