Статьи митрополита Ферапонта по истории чудотворной Феодоровской иконы Богоматери


В журнале Московской духовной академии «Богословский вестник» и на интернет-сайте Костромской митрополии «Соборная библиотека» опубликованы две статьи митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, посвященные начальному периоду истории чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. Обе научные работы основаны на материалах, собираемых высокопреосвященным автором для монографии о главной святыне Костромской земли, поэтому имеют много общего, однако различаются по цели своего написания.

В статье «Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери в XII–XVI веках: факты и гипотезы» (на интернет-сайте «Соборная библиотека») анализируются события от прославления иконы в Городце (в XII столетии, когда она еще не именовалась Феодоровской) до построения в Костромском кремле каменного Успенского собора, под сводами которого чудотворный образ Царицы Небесной пребывал в XVI–XX веках.

В статье «Путь всероссийской святыни: из истории чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери» (в журнале «Богословский вестник») рассматриваются события преимущественно XIII века, относящиеся к датировке явления Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Костроме.

Научные работы главы Костромской митрополии представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Соб. инф.

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).