Главный купол Богоявленского собора в Костроме реставраторы красят в синий цвет

Строительство Богоявленского собора Костромского кремля выходит на финишную прямую. Здесь начались внешние отделочные работы. Каждый элемент фасада – не просто украшение, он имеет символичное значение. Особый смысл православные зодчие придают цветам. Главный купол храма сегодня начали покрывать небесно-голубой краской.

На высоте 25 метров работают уникальные специалисты – реставраторы-альпинисты. Медные пластины купола они уже ошкурили и обезжирили. И теперь покрывают небесно-голубым цветом. Чтобы выкрасить 90 квадратных метров купола потребуется более 30 литров особой краски. Она не выгорит, не потрескается на солнце. На страховке реставраторы медленно продвигаются вокруг купола. Работают, почти не спускаясь на землю.

Алексей Воробьев, реставратор: «Люди воодушевлены. Потому что ранее они занимались только плоскими поверхностями. Они, когда пришли сюда впервые, сказали, что им понравилось, что они оставят свой значимый след в воссоздании храма».

Цветам куполов в православной традиции придают особое значение. Синий – цвет Богородицы. Цвет непорочности и чистоты. Он будет сочетаться с золотым – цветом солнца, который символизирует вечность и небесную славу.

Купол украсят 70 звездами. Их уже покрыли сусальным золотом и подготовили к монтажу. Параллельно идет отделка Богоявленского храма. Внутри он уже поражает размахом и величием. А снаружи рабочие заканчивают штукатурить стены. После этого их будут готовить к покраске. Колористы сейчас подбирают цвета. И впереди одна из самых сложных операций – золочение шатра колокольни. Для этого на 60-метровой высоте построили специальный павильон. К этим работам планируют приступить на следующей неделе.

Государственная телерадиокомпания «Кострома»

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).