Костромские православные отметили день Феодоровской иконы Божьей Матери

27.03.2020

Во всех храмах области состоялись богослужения. Прошло оно и в Богоявленском соборе, где хранится икона. А сразу после службы молебен совершили и в Костромском кремле. Его провели сразу несколько архиереев.

 

Несмотря на строгий пост, на территории кремля сегодня звонит архиерейский звон. Устав колокольного звона допускает по большим праздникам заменять двузвон или звон в один колокол на торжественный. На празднование Феодоровской в Кострому традиционно приезжают гости из соседних епархий. Вместе с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом архиереи совершили молебен в строящемся Богоявленском храме Костромского кремля.

Молебен широко не афишировался, но сюда пришли десятки прихожан. Многие молятся за скорейшее восстановление храмового комплекса. Именно здесь до разрушения хранилась главная костромская святыня – Феодоровская икона Божьей Матери. После завершения строительных работ, икону планируют вернуть на историческое место.

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Праздник Феодоровской иконы – это, конечно, праздник Костромского кремля. Поскольку икона здесь пребывала несколько веков. Мы у всех костромичей, которые желают возрождения кремля, просим молитв и содействия этому великому делу. Чтобы наша святыня, которая много лет украшала наш кремль, снова его украшала,  снова здесь совершалась молитва».

 

Празднований Феодоровской иконе в году два – 29 августа, в день обретения чудотворного образа, и сегодня, когда вспоминают события 1613 года. В этот день Феодоровской иконой был благословлен на царство первый правитель из династии Романовых – Михаил Федорович. Это было в Ипатьевском монастыре. И именно туда каждый год из Богоявленского собора православные шли крестным ходом. Но сегодня его отменили. Поэтому православные решили обязательно посетить кремль.

 

Татьяна Кононова, прихожанка: «Храм строится. Нужно помолиться, чтобы побыстрее построили, чтобы молитвы здесь звучали, чтобы люди радовались. Один колокольный звон чего стоит. Я уже не первый раз сюда прихожу».

 

 

Следующее большое Богослужение в честь Феодоровской иконы Божьей Матери состоится 29 августа. 

 

ГТРК «Кострома»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).