Священников Костромского кремля оденут в шелка с золотой тесьмой

До конца строительства нужно пошить около 200 комплектов одежды. Все они должны быть скроены по индивидуальным меркам. Ткани, украшенные драгоценной вышивкой, везут из Индии и Арабских эмиратов. А трудятся над церковными одеждами всего три мастерицы. Как рождаются облачения священнослужителей – наблюдала корреспондент «Вестей».

Внешний вид одежды служителей Церкви остается неизменным много веков, а вот технологии пошива меняются, – рассказывает Лариса Захарова. 23 года назад она оставила работу в ателье и пришла в храм, работать швеей. Крой одежды священников и мирские наряды отличаются как небо и земля, – говорит мастерица.

Лариса Захарова, портной: «Сложно для меня это было, очень сложно. Поначалу я даже не понимала, что такое ряса и подрясник. Технология пошива совсем разная. Здесь каждый элемент нужно нарабатывать годами».

На что раньше уходили часы и даже дни, сегодня Лариса делает за считанные минуты. Подкладку больше не пришивает вручную, а приклеивает утюгом. Затем сверху настрачивает тесьму на машинке. В 90-х, вспоминают портные, когда не было материалов, одежду для священников шили из шторной ткани. Сегодня шелк, бархат, парчу, габардин везут со всего мира. Их ткут специально для церкви. Каждый узор имеет свое значение.

Алла Калуцкая, портной: «Виноград – это вот Кровь Христа. Бахрома – крылья ангелов, потому что все молитвы поднимаются наверх, туда. Все здесь не просто так».

Вот уже полгода в мастерской идет работа над облачением священников Костромского кремля. Уже готово 50 элементов одежды. Всего предстоит сшить более 200 комплектов семи разных цветов. Белые одежды будут надевать по праздникам, красные – на Пасху, черные и фиолетовые – во время поста. На все уйдет около километра шелка и семь километров расшитой золотом тесьмы. Как и в старину, средства на убранство храма и облачение собирают всем миром. Поучаствовать в этом может каждый. Для этого достаточно отправить SMS со словом «Кремль» и суммой пожертвований на короткий номер 7522.

Государственная телерадиокомпания «Кострома»

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).