Возрождение святыни


Вклад в обустройство возрождаемой святыни внес житель столицы. Алексей Борисович Ремизов пожертвовал Богоявленскому собору Костромского кремля священное евангелие и богослужебные сосуды. Они выполнены из серебра с позолотой, как и оклад книги. И то, и другое будут использовать во время таинств.

Они удивляют красотой, великолепием и напоминают о важности обряда. Дискос – круглое блюдо на подставке. На нем священник нарезает и освящает просфоры. Сверху устанавливает звездицу, чтобы литургический хлеб не касался покровцов. И потир – чаша, из которой православные примут причастие. Это самое важное таинство в жизни христианина.

Протоиерей Владимир Воронин, ключарь Богоявленского кафедрального собора: «Это воспоминание той жертвы, которую Господь Иисус Христос принес за оставление всех наших грехов. И мы, приобщаясь под видом хлеба и вина – Тела и Крови Христовых, становимся причастниками, то есть общниками этого спасения, которое Господь нам принес».

Важная часть богослужения – чтение Евангелия. В переводе с греческого: «Благая весть». Это самая главная часть Священного Писания Нового Завета, которая рассказывает о жизни Иисуса Христа. Украшенная расписным окладом, книга впишется в интерьер возрождаемого собора.

Елена Голубева, корреспондент: «Перед использованием богослужебную утварь сначала освятят. К евангелию прихожане будут прикладываться. А вот прикасаться к евхаристическим сосудам смогут только священнослужители».

Вклад в обустройство Богоявленского собора внес Алексей Борисович Ремизов. Когда-то он был преподавателем митрополита Ферапонта. Узнал о восстановлении главной костромской святыни и решил принять участие в благом деле.

Диакон Сергий Бахтин, ризничий Богоявленского кафедрального собора: «На богослужебном евангелии мы сделали надпись о том, что данное евангелие является даром Алексея Борисовича. И, конечно, у нас за каждым богослужением, за каждой Божественной литургией в молитве упоминают жертвователей, благоукрасителей святого храма. У человека было желание помочь Церкви, помочь восстановить Костромской кремль».

Стать продолжателем доброй традиции может каждый. Для этого нужно отправить с мобильного телефона смс на номер 7522 сообщение: Кремль пробел и сумма пожертвования.

Видеорепортаж

Областная телерадиокомпания «Русь»


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).