Новые технологии воссоздания старины


К проекту воссоздания Костромского кремля команда профессионалов подошла со скрупулезной тщательностью. Архитекторы, проектировщики и инженеры проекта пользуются самыми современными решениями, основываясь на мировом опыте воссоздания подобных архитектурных сооружений.

В этом смысле применение новых технологий строительства во вновь воссозданных зданиях соборной группы стало уникальной возможностью сделать будущие храмы совершенно новыми с точки зрения внутренних архитектурных решений объектами, современными и просторными.

Об этой особенности строительства и приобретаемых с ней удобствах говорил и главный архитектор проекта воссоздания Костромского кремля Алексей Денисов: «Использование монолитного железобетона в скрытых конструкциях – наше принципиальное решение. Прочный каркас из железобетона, скрытый в кирпичных стенах, позволил освободить пространство внутри конструкций, сделать шахты для лифтов, лестниц, коммуникаций, найти место для помещений, таких, как музей, например».

«Но это практика, которую не мы изобрели – она используется во всем цивилизованном мире при воссоздании объектов, полностью утраченных, – продолжал Алексей Денисов. – Этот конструктивный прием позволяет нам максимально приблизиться к главной цели воссоздания, сходству с утраченным подлинником, при этом сделав храмы и колокольню

Костромского кремля очень прочными, долговечными и функциональными». Благодаря этому храмы соборной группы кремля вернутся к нам в том самом виде, в котором были утрачены почти век назад, но в более совершенном исполнении строительных решений.

Бетонные конструкции, кстати, заливались даже в зимний период – для их быстрого затвердевания использовался электроподогрев. Арматурная вязка, соединенная с высокого уровня прочности бетонными смесями, дает основание говорить о том, что храм будет стоять долго. Как строили и раньше – на века, с любовью, вкладывая силы и средства, так и сейчас строит Костромской кремль команда профессионалов.

«Северная правда», 25 декабря 2019 года


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).