Мечта о восстановлении, переданная по наследству


Спустя почти восемь десятков лет после разрушения Костромской кремль воссоздается во всем своем былом величии. Это событие, как признаются авторитетные представители общества и Церкви, является важным не только для Костромы, но и для всего нашего Отечества.

Возможность вновь увидеть кремль как осуществленную архитектурную доминанту города появилась тогда, когда благотворитель Виктор Тырышкин, известный созидатель храмов и монастырей, выразил готовность вложить личные финансовые средства в возрождение древней святыни. А приступить к восстановлению, понять, какой архитектурный облик был у разрушенного кремля, то есть составить проект стало возможно благодаря усилиям многих людей, для которых мечта о возвращении былой красоты города через обретение его настоящего центра в виде соборной группы была светлой надеждой, которая сейчас воплощается как реальность нашего времени.

Первыми такими людьми стали представители архитектурного сообщества Москвы – Любимов, Чижов, Чудаков, которые в роковом для Костромского кремля 1934-м, буквально накануне разрушения зданий кремля, приехали в наш город из столицы, чтобы сделать обмеры зданий. Эти люди понимали настоящую цену кремля, красивейшие архитектурные решения и духовную красоту, скрытую в этом храмовом ансамбле, и, рискуя своими жизнями, проводили тщательные обмеры всех зданий соборной группы Костромского кремля. Невозможно представить себе, чтобы они делали это, не надеясь, что когда-то смутные времена, которые вновь стали реальностью России, прекратятся и разрушенное можно будет восстановить. Но именно благодаря их самоотверженности мы получили возможность создать чертежи проекта, по которым воссоздается кремль.

Еще одним человеком, который своей мечтой о возрождении Костромского кремля вдохновлял многих людей вокруг себя и сделал казавшуюся несбыточной фантазией о новом строительстве ансамбля реальностью, был Леонид Васильев, талантливый архитектор-реставратор, наш с вами земляк. Этот человек, ставший участником реставрации многих костромских храмов и монастырей, буквально посвятил свою жизнь мечте о восстановлении кремля.

Увлеченный этой идеей, он много сделал для того, чтобы сегодня мы смогли перейти от слов о восстановлении святыни к конкретному делу. Собрал необходимые документы, нашел те самые обмеры, которые сыграли решающую роль в создании проекта восстановления. Но самое главное – «горел» сам мечтой о возрождении кремля и сумел «зажечь» сердца многих людей, передал эту мечту, как драгоценное наследство, нам, уже нашедшим в себе силы приступить к восстановлению памятника истории, духовного центра Костромы, небольшого волжского города, во все времена принимавшего на себя роль третьей столицы нашей Родины, России.

Из статьи Леонида Васильева «Это нравственный долг общества», посвященной воссозданию Костромского кремля (газета «Северная правда», 11 февраля 1990 года): «Кремль Костромы выразил в себе высшее напряжение духовных сил общества того времени, стал воплощенной мечтой о гармонии и величии, пробуждал высокие чувства. И в этом его облагораживающий, гуманистический потенциал. Нет нужды доказывать, как благотворно было бы его воздействие на сознание и чувства людей нашего времени. Да, его нужно восстановить. Пусть не сразу, пусть это займет десятилетия, но в этом нравственный долг общества, идущего к духовному возрождению».

«Северная правда», 18 декабря 2019 года

На рисунке: проект воссоздания Костромского кремля (трехмерная графика).


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).