Внести свой вклад в восстановление интерьера возрожденного Богоявленского собора могут все желающие


Костромичи могут внести вклад в обустройство Богоявленского собора Костромского кремля. Самая трудоемкая часть восстановления храма – строительство – уже подходит к концу. Скоро рабочие приступят к оформлению внутреннего убранства. Его Патриарх Кирилл рекомендовал воспроизвести с максимальной исторической точностью. Каким собор увидят костромичи?

Елена Голубева, корреспондент: «Каким будет внутреннее убранство храма – пока можно только представить. Сейчас в здании проводят электричество. Интерьером рабочие займутся после внутренней отделки».

В Костромском кремле обратиться к Богу православные верующие придут сюда, в молельный зал Богоявленского собора. На сегодня сохранилась лишь одна фотография с изображением внутреннего убранства четырехгранной части храма начала ХХ века. По ней планируют воспроизвести трехъярусный иконостас и пристолпные киоты, дубовые, с тонкой, изящной резьбой. Даже лики в иконостасе будут те же, что сотню лет назад. Их список в Государственном архиве области сохранился по сей день.

Отец Михаил Мостовой, архитектор, древлехранитель Костромской епархии: «Главный неф Богоявленского собора Костромского кремля будет людей встречать теплом, светом, молитвенным настроением. Будет встречать множеством ликов икон и красивым иконостасом. Также будут расписаны стены собора, будет тепло и много свежего чистого воздуха, потому что вентиляционные установки обеспечат необходимый объем чистого воздуха для людей. Также в определенные моменты службы будет включаться торжественное паникадило. Яркое и красивое».

Храм будет оформлен в стиле ампир, демонстрирующем торжественность и величие. Ему характерны высокие потолки, арки, колонны. Так храмовый комплекс выглядел до трагических событий. Даже элементы декора будут идентичны тем, что украшали собор в прошлом веке. Некоторые были найдены археологами при раскопках. По их образцу выполнят новые изделия.

Отец Михаил Мостовой, архитектор, древлехранитель Костромской епархии: «Это кованый элемент. Видите, не просто ковка какая-то безвкусная. Она даже с завитком. Здесь был кронштейн, опирался на стену. А здесь висела лампада. На этой стене была икона, перед которой теплилась эта лампадка».

Изначально Богоявленский собор был построен по проекту костромского архитектора Степана Воротилова. Восстановить его в первозданном виде сейчас невозможно из-за перестройки во второй половине XIX века. Тогда храм расширили почти в два раза. Вместе с этим пришлось заменить иконостас и изменить роспись стен.

Ольга Куколевская, искусствовед, специалист по церковному искусству: «Как выглядело убранство стен и иконостас воротиловского храма, к сожалению, нам неизвестно. К сожалению, не сохранилось описания. По крайней мере на сегодняшний день эти документы в архивах как Костромской области, так и государственных архивах Москвы и Петербурга пока не выявлены. Но намерение владыки Ферапонта состоит в выявлении этих документов».

Внести вклад в оформление внутреннего убранства святыни могут все желающие. Для этого на официальном сайте Костромской митрополии (www.kostromamitropolia.ru) или Костромского кремля (www.kreml-kostroma.ru) нужно зайти в раздел «Пожертвование».

Областная телерадиокомпания «Русь»


© 2016-2021 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская митрополия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).