Шаги к новой жизни


Восстановление некогда утерянной святыни – дело большое и тяжелое. Но постепенно Богоявленский собор и его колокольня вырастают на прежнем месте. И это только один из этапов возрождения комплекса в былом его величии.

Сейчас на строительной площадке трудятся двадцать человек. Задачи их на ближайшее время остаются теми же: монтаж фибробетона, покрытие главки собора медью, работа с кровельными конструкциями.

Самый «видимый» со стороны этап – установка конструкций из фибробетона. Пока одну за другой монтируют колонны. На четвертом уровне установлено восемь колонн, пять – на втором и четыре основания на пятом уровне.

Выбор материала не случаен. Ведь строителям необходимо повторить сложные декоративные элементы. А такой материал как фибробетон позволяет воплощать в жизнь интересные и неожиданные решения, которые несколько лет назад казались если не совсем фантастическими, то очень трудновыполнимыми.

Для Богоявленского собора и колокольни это крайне важно. Их воссоздают с фотографической точностью. Пока же большая часть элементов скрыта за строительными лесами.

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 26 июня 2019 года


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).