Здесь каждый день звучит молитва


Возрождение кремля, несомненно, дело, требующее больших трудов. И вместе с тем оно нуждается и в молитвенной поддержке. Каждый день в храме святого равноапостольного князя Владимира в доме соборного причта звучит сугубая молитва о возрождении святыни.

Дом соборного причта изначально входил в комплекс Костромского кремля. Строился он в далеком 1796 году как архиерейский дом. Но его будущего владельца перевели на другую кафедру, а здание долгое время пустовало, как и еще одно рядом. Потом их отдали под квартиры священнослужителей и духовное училище. Позднее, уже в советское время, здесь размещались различные гражданские службы.

В 2014 году дом передали Костромской епархии, а весь цокольный этаж предназначался для строительства домового храма. Восстановительные работы длились с июля по январь. Объем работ был очень большой. Ведь все помещение находилось в очень плохом состоянии. Но с помощью меценатов удалось отремонтировать место будущего храма. Освятили его в честь святого равноапостольного князя Владимира. Ведь именно в 2015 году отмечалось тысячелетие со дня его кончины.

Первая служба в этом храме состоялась в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015-го. А постоянные богослужения стали совершаться в праздник Сретения Господня.

Одним из самых важных моментов в судьбе храма стал визит в Кострому Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно тогда, летом 2015 года, было принято решение о возрождении комплекса Костромского кремля. Патриарх освятил закладной камень в основании Успенского собора, ознаменовав начало большого строительства. Позднее был освящен закладной камень и в основании Богоявленского собора Костромского кремля. И строительные работы развернулись вблизи храма святого равноапостольного князя Владимира.

Конечно, такая большая стройка была бы невозможна без мецената Виктора Тырышкина. Именно он обратился с просьбой о ежедневном богослужении в храме святого равноапостольного князя Владимира с прошением на литургии о воссоздании Костромского кремля. С тех пор здесь каждый день звучат такие молитвы и совершается литургия.

Сейчас храм стал любимым местом для сотен прихожан. Несмотря на свои небольшие размеры, он с радостью и любовью принимает всех. Здесь работает воскресная школа для самых юных православных костромичей. Интересно, что домовой храм святого равноапостольного князя Владимира является приписным к Успенскому собору Костромского кремля. А его настоятелем – митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, который неоднократно совершал богослужения в этом хоть и небольшом, но очень уютном храме.

Владимир АКСЕНОВ

На фото: 17 января 2016 года. Епископ (ныне митрополит) Ферапонт совершает богослужение в Свято-Владимирском храме Костромского кремля.

«Северная правда», 13 марта 2019 года


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).