Крещение Господне. Престольный праздник Богоявленского собора Костромского кремля

19.01.2019

19 января (6 января по старому стилю) Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Святое Богоявление, Крещение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот день является престольным праздником Богоявленского собора Костромского кремля, ныне восстанавливаемого попечением выдающегося российского благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина.

 

Богоявленский собор Костромского кремля был воздвигнут знаменитым костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым в 1776–1791 годах. Во второй половине XIX века храм перестроили, существенно его расширив. В 1835 году Успенский и Богоявленский соборы Костромского кремля получили статус кафедральных. В теплое время года богослужения совершались в Успенском кафедральном соборе, а с октября и до начала лета – в Богоявленском. В том из соборов, где проходили службы, пребывала и наша древняя святыня, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

 

В 1934 году Богоявленский собор, к тому времени уже закрытый, был полностью разрушен. Его воссоздание началось в 2016 году и ныне успешно продолжается. Собор восстанавливается в тех архитектурных формах, которые он имел первоначально по проекту С. А. Воротилова.

 

Богоявленский кафедральный собор. Фото начала ХХ века.

 

Внутренний вид собора. Фото начала ХХ века.

 

 

Разрушение Богоявленского собора. Фото 1934 года из фондов Государственного музея архитектуры
имени А. В. Щусева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект воссоздания колокольни и Богоявленского собора.

 

Богоявленский собор Костромского кремля в декабре 2018 года.

Соб. инф.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).