Храму вернули голос


Первые удары колоколов Костромского кремля могли слышать горожане на этой неделе. Ведь 9 ноября началась сложная процедура их установки на звоннице Богоявленского собора. Один за одним поднимут строители все восемнадцать колоколов.

Главные работы на минувшей неделе были посвящены именно подготовке к установке колоколов. Строители делали кирпичную кладку на ярусе звона, необходимые крепления. 4 ноября – в день празднования Казанской иконе Божией Матери состоялся чин освящения колоколов, в котором приняли участие губернатор Сергей Ситников и меценат Виктор Тырышкин, а возглавил его митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Уже 9 ноября сразу три колокола весом в 16, 8 и 2,5 тонны заняли свои места на звоннице. Поднимали их специальным краном, который прибыл из Ярославля. Момент установки колоколов действительно можно назвать историческим. Более чем через восемьдесят лет после разрушения кремля костромичи вновь смогли услышать звук главного колокола города. Первые удары, конечно, были скорее символическими. Всего же на колокольне установят восемнадцать колоколов и сделают это до конца года.

За помощь в подготовке материалов благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 14 ноября 2018 года


© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).