Воссоздание Костромского кремля: состоялась встреча Владимира Мединского с митрополитом Костромским


28 марта в Москве состоялась рабочая встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом и старшим вице-президентом ВТБ Игорем Зубковым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с воссозданием Костромского кремля.

Строительство Успенского и Богоявленского соборов, которые были полностью уничтожены в годы советской власти, проводится на территории кремля в Костроме с 2015 года за счет средств благотворителей. Главный меценат проекта – президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.

Костромской кремль был выдающимся памятником церковного зодчества. Здесь хранились главные святыни Костромской земли.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт рассказал, что рядом на территории также находятся два здания церковного причта Костромского кремля, которые были построены в XVIII веке и являются памятником федерального значения. Привлечь средства на их восстановление в митрополии рассчитывают за счет участия в программе «Историческая память».

«На одно из зданий уже сделана проектная документация, предварительная стоимость работ — 70 млн рублей. Мы намерены подать документы на участие в проекте «Единой России» «Историческая память», в рамках которого осуществляется реставрация памятников истории и культуры», — рассказал митрополит.

Владимир Мединский поручил профильному департаменту Минкультуры России оказать консультационную помощь при подготовке документов, необходимых для участия в проекте «Историческая память».

Программа «Единой России» «Историческая память» призвана обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения. Средства выделяются из федерального бюджета по целевой программе «Культура России».

По материалам информационного портала СМИ44


© 2016-2021 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская митрополия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).