Виктор Тырышкин отметил особое назначение колокольни Костромского кремля


В Костромском кремле вместо обычной колокольни с узкой, поднимающейся вверх лестницей будет построен целый комплекс из крестильного храма, лифтов, которые будут поднимать прихожан на смотровую площадку, а также специально приспособленное помещение для выставки артефактов, найденных на месте раскопок кремля. Сегодня об этом рассказал меценат проекта Виктор Тырышкин.

Звонница восстанавливаемого Костромского кремля в настоящее время достигает более 10 метров в высоту. Здесь уже залиты три арочные группы (из 4 планируемых), начат монтаж первой из трех смотровых площадок. Двенадцать колоколов, отлитых в городе Тутаеве специально для Костромского кремля, привезут в Кострому сразу, как только полностью возведут звонницу.

«Это на самом деле будет как комплекс: крестильный храм внизу, машинное отделение для лифтов, которые будут поднимать гостей собора на смотровую площадку. Сейчас делается этаж с помещениями, где мы выставим все наши находки, артефакты и другое», – рассказал благотворитель, меценат проекта возрождения Костромского кремля Виктор Тырышкин.

Виктор Тырышкин одобрил проект вазонов, пробный вариант которых изготовили нерехтские мастера-жестянщики по архивным эскизам и фотографиям Костромского кремля прошлого века. Всего фасад храмового комплекса и колокольни украсят 48 вазонов, они будут служить подсветкой архитектурного ансамбля кремля.

Кроме того, начаты работы по армированию монолитного железобетонного пояса самого храма. В настоящее время на месте строительства работают более 30 костромичей. В ближайшее время планируется привлечь еще порядка 15 специалистов из Брянска.

Напомним, воссоздание кремля осуществляется в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, ООО «Корпорация ВИТ» и Костромской митрополией Русской Православной Церкви.

Пресс-служба губернатора Костромской области

#Колокольня #ВикторТырышкин

© 2016-2020 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).