Голос весом в 16 тонн: для восстанавливаемой колокольни Костромского кремля отлили главный колокол


Его изготовили по старым чертежам в специальной мастерской в городе Тутаеве. Этот колокол – один из самых больших в центральной России.

Это первый звук, который издает 16-тонный гигант. Мастера прямо на заводе пробуют его звучание. Голос получился низким, ярким и одновременно бархатистым. Такой в ясную тихую погоду даже в соседних Иванове с Ярославлем будет слышен, а уж до Плеса точно долетит, – уверяют литейщики.

Алексей Денисов, главный архитектор восстановления Костромского кремля:

«И вот этот вот голос, этого храма – он будет слышен постоянно, всегда, будет напоминать о том подвиге, который совершили и костромские строители. Как мы убедились, голос у колокола прекрасен, как и положено быть символу возрождения не только Костромы, но и России».

Такой огромный колокол на колокольном заводе в Тутаеве еще ни разу не отливали. Труд был «сумасшедшим» и по технологии очень затратным, говорят, как простые литейщики, так и руководство предприятия. Главный кремлевский колокол доставят в Кострому примерно через два месяца. Именно к этому времени планируется достроить верхние ярусы колокольни, чтобы на них сразу и водрузить уникальное произведение литейного искусства. Ну, а само восстановление Костромского кремля идет строго по графику, говорят в строительном штабе. Напомним, что все работы ведутся исключительно на спонсорские средства.

ГТРК «Кострома»

#АлексейДенисов #Колокола