Решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Костромская митрополия


27 декабря в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение об образовании Костромской митрополии.

Приводим текст соответствующего журнала заседания:

ЖУРНАЛ № 113

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Костромского и Галичского Ферапонта с предложением образовать новую епархию на территории Костромской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Антроповского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Мантуровского, Межевского, Нейского, Октябрьского, Островского, Павинского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского, Шарьинского районов Костромской области ― Галичскую епархию, выделив ее из состава Костромской епархии.

2. Правящему архиерею Костромской епархии иметь титул «Костромской и Нерехтский».

3. Правящему архиерею Галичской епархии иметь титул «Галичский и Макарьевский».

4. Епископом Галичским и Макарьевским избрать иеромонаха Алексия (Елисеева), клирика Русской духовной миссии в Иерусалиме.

5. Место наречения и хиротонии иеромонаха Алексия (Елисеева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ― О чем и послать соответствующий указ.

6. Образовать в пределах Костромской области Костромскую митрополию, включающую в себя Костромскую и Галичскую епархии.

7. Главой Костромской митрополии назначить Преосвященного Костромского и Галичского Ферапонта.

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви