Электронная версия брошюры Н.В. Голованова

На сайте Костромской митрополии «Соборная библиотека» размещена электронная версия изданной в Костроме в 1911 году брошюры Н.В. Голованова «Какой памятник и где его поставить».


Данная брошюра – текст обращения автора, являвшегося гласным (депутатом) Костромской городской думы, к коллегам-гласным и к костромской общественности. В обращении Николая Васильевича говорится о проектах памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых и о предполагаемых местах расположения этого монумента, ярко и эмоционально отстаивается точка зрения автора – памятник должен быть воздвигнут в Костромском кремле:

«И лишь задашься этим вопросом, вспомнишь и свои собственные давнишние желания, желания всех граждан города, а может и губернии – видеть этот памятник на лучшем месте, достойном месте, [в] старом нашем кремле, рядом, а не боком, с нашим величественным, чудным по архитектуре собором, где хранится наша вековая святыня, наша заступница и защитница Феодоровская Божия Матерь. Что может быть лучше этого места? Если смотреть с точки зрения интересов нас, костромичей, граждан города – то лучшего места нет: это центр нашей жизни, нашей деятельности».

Фрагменты обращения Н.В. Голованова ранее публиковались на сайте «Соборная библиотека» и в изданном в 2018 году сборнике материалов «Костромской кремль»; теперь наши читатели могут ознакомиться с этой брошюрой целиком.


Для справки: Голованов Николай Васильевич (1873, г. Кострома – 19.11.1916, там же) – сын крестьянина Ярославской губернии, выпускник Костромского городского училища (1888), купец второй гильдии (1898), гласный Костромской городской думы (1901–1916) и член Костромской городской управы (1901–1906).


На фото: Коллаж 1911 года. Проекты памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, удостоенные премий на всероссийском конкурсе.

Соб. инф.