Сергей Ситников и Виктор Тырышкин обсудили ход работ по восстановлению Костромского кремля: фото

В Костромской области на площадке возрождаемого храмового комплекса Кремля ведутся работы по установке элементов из фибробетона, к покраске Богоявленского собора приступят весной, в зимний период основные работы будут выполняться в нижнем храме. Сегодня ход реализации проекта оценили губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.



Проект по восстановлению храмового комплекса Костромского кремля реализуется с 2015 года. Работы идут на средства известного российского мецената.


Сегодня губернатор Сергей Ситников вместе с благотворителем Виктором Тырышкиным и митрополитом Ферапонтом лично оценили ход работ на строительной площадке. На колокольне Богоявленского собора уже смонтированы лифты, в начале каждого часа кремлевские куранты исполняют «Славься!». Одновременно работы идут и внутри, и снаружи комплекса.


Колокольня уже стала визитной карточкой Костромы. Глава региона поручил проработать с энергетиками вопрос установки подсветки на звоннице.


Виктор Тырышкин отметил, что до холодов будет выполнена установка элементов из фибробетона, сделана отмостка, возведена паперть. К покраске Богоявленского собора приступят весной.


На зимний период запланирован большой объем внутренних работ в нижнем храме, который будет посвящен воинам-костромичам. Сергей Ситников и Виктор Тырышкин приняли решение, что имена героев будут увековечены на белых плитах золотыми буквами.


Основной темой рабочей встречи стало обсуждение концепции художественного оформления Богоявленского собора — росписи и иконостаса. Работы будет выполнять мастерская «Царьград» под руководством Дмитрия Трофимова. Художник, который ранее участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве, уже приехал в Кострому.



Портал государственных органов Костромской области