Прихожане помолились о восстановлении Костромского кремля

В субботу православные верующие отметили День Феодоровской иконы Божьей Матери. В этот день молебны в Костроме прошли дважды — сначала у самой иконы, в кафедральном соборе, а затем — в строящемся Богоявленском соборе Костромского кремля. По окончании строительства главную костромскую святыню перенесут в этот храм. О том, как идут работы, узнал корреспондент ГТРК «Кострома».



Молитва в помощь в строительном деле. В храме вместо церковного убранства — строительные леса. В алтаре еще лежат мешки с цементом. Но у молящихся чувствуется всеобщий подъём: большая стройка движется к своему завершению. За зиму здание оштукатурили. Стены уже готовы под роспись. Снаружи храм покрасят в небесно-голубой Богородичный цвет — летом. Вставят окна и двери. Установят иконостас. Стройка идет на средства мецената Виктора Тырышкина. Он с гордостью рассказывает, что еще появится в соборе.


Виктор Тырышкин, меценат: «Вот здесь, например, будет совершенно удивительная решетка вверху, на хорах, которую выковали лучшие кузнецы России, из-под Пскова. И, в том числе, золоченую корону».


Строительство идет и под собором — здесь будет так называемая «нижняя церковь» двумя приделами — так, как это было исторически. Здесь же будет располагаться храм воинской славы — духовный символ Победы, как в Подмосковье и Кронштадте.


Михаил Мостовой, клирик Костромского кафедрального собора: «Для воинского храма все атрибуты воинские — знамена полков, имена героев, будут доски памятные, знамена — реплики выставляться. Будет воинский такой храм, хотим наполнить его воинской символикой».


В соборе после окончания всех работ будет находиться главная святыня — Феодоровская икона Божией Матери. А сам собор станет кафедральным. Но вот когда это произойдет — пока неизвестно.


Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Мы не ставим какого-то конкретного срока или даты окончания строительства. Эта стройка не бюджетная, она не имеет плана финансирования. И нет никакой нужды в каком-то сроке. Главное, что это строительство идет».


И все же многие выражают надежду, что на следующее празднование Феодоровской иконе — ровно через год — собор уже откроет свои двери для прихожан.


Государственная телерадиокомпания «Кострома»