Подготовлено описание содержания журнала «Костромские епархиальные ведомости» за 1885–1917 годы

На сайте Костромской митрополии «Соборная библиотека» размещен полный комплект указателей содержания «Костромских епархиальных ведомостей» за 1885–1917 годы, сопровождаемый электронными версиями номеров журнала.

«Костромские епархиальные ведомости», издание которых началось в 1885 году и продолжалось до наступления 1918 года (в середине 1917 года журнал был переименован в «Костромской церковно-общественный вестник»), состояли из двух частей — официального и неофициального отделов. В первом отделе печатались документы и распоряжения высшей церковной власти и епархиального начальства, сведения о служебных назначениях по епархии, отчеты церковных учреждений и братств, журналы епархиальных съездов, объявления и другие официальные материалы. Неофициальный отдел составляли публикации самого разного характера: проповеди и богословские статьи, апологетические очерки и материалы для миссионерской деятельности, церковно-исторические работы (в том числе целые книги, печатавшиеся из номера в номер как приложения к журналу), новости церковной жизни, обзоры периодической печати, биографии и некрологи, описания торжественных событий и юбилейных празднований, богослужебные указания для духовенства, библиографические заметки, воспоминания, письма читателей (в том числе и дискуссионного содержания), рассказы и стихотворения. Материалы журнала представляют читателю детальную картину жизни Костромской епархии более чем за три десятилетия — вплоть до переломных событий, полностью изменивших жизнь России.


В указателях содержания журнала (составленных в хронологическом порядке и по частям, официальной и неофициальной) перечислено более 14 тысяч публикаций, в том числе и с краткими аннотациями. Данные материалы представят несомненный интерес для историков и краеведов, занимающихся исследованием прошлого Костромской земли, а ссылки на официальные документы и новости общецерковного значения могут быть полезны и для специалистов, изучающих историю Русской Православной Церкви в целом.


Описание содержания журнала «Костромские епархиальные ведомости» за 1885–1917 годы по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта выполнили старший научный сотрудник Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А.В. Семенова и технический редактор сайтов Костромского кремля В.В. Шаталов.


На рисунке: эмблема журнала «Костромские епархиальные ведомости», созданная в XIX веке и оформленная в современном виде в 2008 году.