Пасхальное послание митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Ферапонта,

митрополита Костромского и Нерехтского,

всечестному духовенству, преподобному монашеству

и всей боголюбивой пастве земли Костромской


Воскрес из гроба и узы растерзал еси ада, разрушил еси осуждение смерти, Господи.

Воскресный тропарь 2-го гласа

Дорогие о Господе братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту святую ночь великого праздника мы с вами воспеваем Христа Воскресшего, Христа Побеждающего. И наше сегодняшнее приветствие – это провозглашение главной победы рода христианского, победы над смертью.


Всё человечество во всей своей истории боялось этого главного своего врага, пытаясь его избежать, обмануть, заговорить свой страх словами и заглушить его суетой. Но смерть каждый раз стучалась в двери к каждому человеку и многочисленным человеческим сообществам. Если мы посмотрим по сторонам, многое в нашей жизни направлено на защиту от смерти, на ее отдаление, на преодоление страха перед ней. Человечество воздвигло государства и армии, построило больницы и стадионы, открыло множество учений и развлечений, чтобы сберечься и утешиться.


Даже праведники до Христа, возлюбившие Бога и державшиеся Его закона, безрадостно ожидали исхода из земной жизни: мы помним и печаль Иакова, и страх Езекии, и горькие слова Иова и Давида. И только великая надежда на Слово Божие, Живое и Действенное, укрепляла их во всех испытаниях.


И вот сегодня эта надежда воссияла оттуда, откуда не ждали, победа пришла оттуда, где было поражение. Из гроба вышла Жизнь, от Креста воссияла победа. Умерший в муках, истерзанный, в Котором «не было ни вида, ни благолепия» (ср. Ис. 53:2), отвергнутый и верующими и язычниками, посылает ослепительных вестников-ангелов возвестить Свое Воскресение – Сына Божиего и Сына Человеческого, Творца мира и Вечного Царя. Вчера плакавшие о потере своего Учителя и Друга ныне венчаются победными радостями и обретают новое, вечное достоинство. Ликуют мироносицы, ликуют апостолы, радуется вся Вселенная Христу, исходящему из гроба, как Жениху на пир.


Взглянем на иконы этого святого праздника, которые воздвигнуты в церквах Божиих как знаки великой победы. Мы видим Христа, попирающего разгромленный ад и выводящего на свободу праведных, мы видим Его с оружием Креста в руках, приводящего в трепет и бегство стражей Его погребения. Нет больше смерти для тех, кто со Христом, нет больше тления и мрака для причастных Божиему бессмертию. Господь прошел весь путь человеческий, приняв всякую скорбь и рану и все Собой оживотворив, даже сам Гроб, который стал для нас источником Жизни и победы. Даже врата смерти стали вратами жизни вечной для верующих. Тысячи и тысячи из них с радостью повторяли за апостолом Павлом: «Желаю разрешиться и быть со Христом» (Фил. 1:23). И эта радость открывается принятием силы Креста Господня, потому что это им разрушены врата ада и им открыты двери рая.


И с этой поры нет никакого страха, нет никакого предела христианскому доброделанию, нет никакого безнадежного плача, но лишь теплые слезы радости прощения грехов и великой милости Божией. Да, велика жатва, а делателей мало (ср. Мф. 9:37), тех, кто принял Воскресшего Христа в сердце и понес Его по дорогам своей жизни. Но ныне и время благоприятное, и день спасительный (ср. 2 Кор. 6:2), когда каждое брошенное в почву зерно добра приносит многократный плод жизни вечной, и хоть сеющий не всегда это видит, но уверен в Господе, что радостно пожнет на ниве Христовой в Царстве Божием.


Поэтому и мы, приняв пасхальную радость, радость непреходящей победы Креста, будем сеять ее в нашей жизни, изобилуя утешением в скорбях, терпением в трудностях, благодарением в милостях, чтобы Воля Божия, благая и совершенная, приумножала через нас Славу Божию в людях и надежду вечного Спасения.


В духе этой святой радости призываю благословение Божие на богоспасаемую паству земли Костромской и посылаю вам это победное приветствие:


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный

ФЕРАПОНТ

митрополит Костромской и Нерехтский,

глава Костромской митрополии

Пасха Христова 2022 года.

Град Кострома

Скачать послание в формате PDF