Новые данные о времени строительства Успенского собора Костромского кремля


В вышедшем из печати восемнадцатом выпуске сборника «Археология Подмосковья» (Археология Подмосковья : Материалы научного семинара. Выпуск 18. М.: Институт археологии РАН, 2022) опубликована статья С.А. Кабатова, Е.А. Кабатовой и М.Б. Медниковой«Изотопные и антропологические исследования погребений Старого города второго Костромского кремля», рассказывающая о результатах археологических исследований на территории Костромского кремля в 2016 году (отметим, что проведение этих исследований стало возможным благодаря финансовой поддержке, оказанной одним из благотворителей Костромского кремля – Александром Григорьевичем Клещевым).

Археологические раскопки продемонстрировали, что каменный Успенский собор кремля был поставлен не на пустынном месте, а на территории городского поселения, застройка которого начала формироваться по меньшей мере за 150–200 лет до начала строительства собора. Изучение погребений и частокольных линий, обнаруженных в ходе раскопок, позволило авторам статьи сделать вывод о том, что каменный Успенский собор мог быть построен не ранее середины XV – середины XVI века.


Напомним читателям, что до начала ХХ века традиционно считалось, что каменный Успенский собор был построен князем Василием Ярославичем в XIII столетии. В начале ХХ века это мнение было подвергнуто обоснованному сомнению, а священник (впоследствии протоиерей) Димитрий Лебедев в своей магистерской диссертации 1913 года предположил, что строительство каменного собора началось в 1415 году. Исследователи С.С. Чижов и Е.В. Кудряшов относили постройку Успенского собора к XVI веку, а в наши дни архитектор Р.В. Цеханский, проанализировав весь собранный материал, сделал вывод о строительстве каменного собора между 1509 и 1533 годами, но во всяком случае не позднее середины XVI столетия. Таким образом, результаты археологических раскопок 2016 года подтверждают обоснованность данных суждений.

Соб. инф.

На фото: Успенский собор Костромского кремля. Открытка начала ХХ века.