Нижний храм Костромского кремля будет посвящен воинам-костромичам

Имена героев будут увековечены на белых гранитных плитах золотыми буквами.

Нижний храм Костромского кремля будет посвящен воинам-костромичам – сообщает пресс-служба администрации региона.


«На зимний период запланирован большой объем внутренних работ в нижнем храме. Он будет посвящен воинам-костромичам. С Виктором Тырышкиным мы приняли совместное решение, что имена героев будут увековечены на белых гранитных плитах золотыми буквами», – рассказал губернатор Сергей Ситников.


Сейчас в нижнем храме продолжается укладка гранитных полов. Обустроена кровля Богоявленского собора, установлены окна и лифты, запущено отопление, уложены полы в верхней и средней части здания. Внутреннее убранство будет полностью повторять интерьеры старого храма. С меценатом обсудили концепцию художественного оформления Богоявленского собора – росписи и иконостаса. Росписью и иконостасом займется мастерская «Царьград» под руководством Дмитрия Трофимова, который ранее участвовал в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве. Мастера уже приступили к изготовлению иконостаса, пользуясь архивными снимками. Аналогичным образом будут воссозданы архитектурные детали внутреннего облика собора. Напомним, колокольня Костромского кремля уже построена с учетом исходной высоты – 64 метра, а куранты на ней исполняют отрывок из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».


Проект по воссозданию храмового комплекса, разрушенного в 30-е годы, стартовал в 2015 году. Он реализуется на средства российского мецената Виктора Тырышкина. Возрождаемый комплекс уже пользуется популярностью у туристов.

Государственная телерадиокомпания «Кострома»