Костромской кремль обретает утраченные формы

Монументальная постройка на берегу Волги была взорвана при Сталине, и вернуть всё на свои места казалось невозможно. Лишь пять лет назад благодаря помощи мецената появились деньги на воссоздание кремля. Работы там продолжаются и сегодня.

Воссоздание Костромского кремля – событие одинаково важное и для православных, и для светских людей. Масштабное строительство началось в 2016 году на средства известного российского мецената Виктора Тырышкина. Строящийся храм будет максимально соответствовать оригиналу, уничтоженному в тридцатые годы. Восстановить первозданный вид помогают сохранившиеся чертежи. Единственное отличие – материалы. В новом кремле они современные. Например, в облицовке здания применяется фибробетон.


Снаружи Богоявленского собора идет гидроизоляция фундамента, а внутри – продолжаются штукатурные работы. В нижнем храме заливают бетонный слой для монтажа гранитного пола.


– Устройство полов на самом нижнем этаже. Устраивается стяжка, которая скроет все неровности полов. Происходит выравнивание штукатурного слоя галереи, где мы сейчас находимся. И устройство на них разных архитектурных деталей, таких как капители, колонны, пилястры, базы, – пояснил иерей Михаил Мостовой, главный архитектор Костромской епархии.


Хотя работы еще далеки до окончания, уже сейчас можно представить, как будет выглядеть верхний храм Богоявленского собора. Здесь расположится алтарь, а на этой галерее во время богослужений будет находиться церковный хор. Службы будут проходить и в нижнем храме, посвященном воинам-костромичам. Имена героев увековечат на белых плитах. Московский художник Дмитрий Трофимов согласился помочь воссоздать иконостас Богоявленского собора. Ранее его мастерская работала в Храме Христа Спасителя в Москве и Тульском кремле. Вопрос о росписях в соборе пока неоднозначный. Сведений о том, как выглядел храм в XVIII веке, не сохранилось, поэтому художники будут опираться на фотоснимки начала прошлого столетия.


– Исторически те части, которые мы видели на фотографиях, по большей части были белые. Пока мы до конца не знаем, будут ли расписаны. Конечно, нам бы этого хотелось, – сказал иерей Михаил Мостовой.


На звонницу Богоявленского собора сейчас можно подняться по временной деревянной лестнице. Отсюда с высоты открывается панорамный вид на исторический центр Костромы. И таких кадров, пожалуй, не снимешь ни с одной другой возвышенности города. Говорят, что в старину колокольня служила ориентиром для проплывающих по Волге судов, а в ясную погоду с верхних ярусов можно было разглядеть даже Ярославль. И хотя храм все еще строится, колокольный звон уже раздается с 64-метровой высоты.


Впрочем, когда завершится строительство кремля, пока сказать трудно. В епархии объясняют, что проблем с финансированием нет, просто в планы строителей вмешалась пандемия. Впрочем, даже сейчас, в своем нынешнем облике, Костромской кремль, как и столетие назад, величественно возвышается над Костромой.


Интернет-телевидение «LOGOS»