Из любой точки мира — в одну из главных святынь нашего региона

В областном центре планируют создать виртуальные экскурсии по Костромскому кремлю. Инициатором проекта выступила некоммерческая организация «Стезя». В этом году она выиграла конкурс на получение федерального гранта.

Сейчас над реализацией задумки трудятся краеведы, историки, археологи: на первом этапе предстоит собрать исторический материал, а также протестировать онлайн-платформы. Преображаются Богоявленский собор и колокольня, своего часа ждет Успенский собор. С каждым месяцем храмовый комплекс приобретает все более четкие очертания. Но увидеть полностью возрожденный объект туристы смогут еще очень нескоро. На помощь придет проект виртуальных экскурсий. Они смогут дополнить реальные туристические маршруты, а также стать самостоятельным цифровым путешествием.


Андрей Смирнов, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии: «Первый этап, когда доступа внутрь храмов не будет, не начато восстановление Успенского собора, но мы должны их показать. Потому что это полный соборный ансамбль, с этим связана наша история. Успенский, Богоявленский, колокольня. Обходя территорию, мы можем, постараемся рассказать о том, что же было? Сторожевые башни, ворота, которые находились на территории в разные исторические эпохи».


Проект стал победителем конкурса грантов Ростуризма и получил более 2,5 млн рублей. Сейчас над ним работают археологи, краеведы, историки и культурологи, студенты, специалисты по экскурсионной работе, а также режиссеры и звукорежиссеры – для записи аудиогидов. Идет разработка маршрутов. Предполагается, что туристам расскажут о посещении кремля Екатериной и Императором Александром II, отразят архитектурные изменения после пожаров и жизнь святыни в советский период и в настоящее время.


Ольга Плюснина, генеральный директор паломнической службы «Стезя» Костромской епархии: «У нас будут рассказы от имени очевидцев, тех людей, которые жили на этой территории. Это будут рассказы о тех, кто здесь жил, работал, строил эти здания, кто воссоздавал их и воссоздает сейчас. Это огромное количество людей, персональная история каждого костромича. Это наши предки. Это то, что люди видели в 19 и 18 веке, когда приезжали в Кострому. Это те объекты, которые не только для костромской истории имеют значение, но и имеют значение для истории всей России в целом».


Сейчас специалисты создают интерактивную карту территории. Ее можно будет открыть в мобильном приложении. Сейчас платформа работает в тестовом режиме. А также запустить на интернет-портале Костромского кремля. Виртуальные экскурсии можно будет посетить уже в следующем году.


Областная телерадиокомпания «Русь»

© 2016-2021 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская митрополия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).