Издан сборник церковно-исторических статей митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта

В Костроме вышла из печати новая книга митрополита Ферапонта — сборник церковно-исторических статей «На закате Империи». Материалы, включенные в сборник, повествуют о жизни Костромской епархии в начале XX века, содержат сведения о малоизвестных событиях церковной истории Костромской земли.

В предисловии к книге митрополит Ферапонт отмечает:

«История Костромской епархии в начале ХХ столетия, особенно в переломную эпоху революционных событий 1917 года — область научных изысканий, на которую до настоящего времени не обращалось пристального внимания исследователей. При наличии отдельных работ, рассматривающих те или иные аспекты указанной темы, мы пока не имеем всестороннего описания жизни Православной Церкви на Костромской земле в первые десятилетия минувшего века.

Сборник статей, предлагаемый вниманию читателей, призван отчасти восполнить такой пробел и при этом указать на источники, которые доныне не подвергались систематическому изучению (имеется в виду прежде всего епархиальный печатный орган, “Костромские епархиальные ведомости”, с июля 1917 года — “Костромской церковно-общественный вестник”). В состав сборника вошли восемь статей, две из которых касаются дореволюционного времени, а шесть описывают события 1917 года. Работы автора на данные темы ранее уже публиковались в журналах “Христианское чтение”, “Вестник Русской христианской гуманитарной академии”, “Богословский вестник”, “Вестник Костромского государственного университета”, “Ипатьевский вестник” и на интернет-портале “Православие и мир”. Однако в большинстве случаев в настоящий сборник включены тексты статей, существенно расширенные и дополненные по сравнению с краткими журнальными публикациями; исключение составляют работы о Костромской епархии в 1914 году и о конфликте вокруг Кинешемского викариатства (их тексты аналогичны журнальным). Расширенные варианты текстов, кроме статьи о новогодних молебнах, для библиографической корректности получили названия, отличные от заголовков прежде публиковавшихся журнальных версий».


В книгу вошли следующие статьи митрополита Ферапонта:

— «Молитва в новогоднюю ночь: опыт вековой давности»;

— «Костромская епархия в начале Первой мировой войны (по материалам отчета о состоянии епархии за 1914 год)»;

— «Костромская епархия в марте 1917 года»;

— «Из истории Костромской епархии в 1917 году: конфликт вокруг Кинешемского викариатства»;

— «Лето 1917 года: подготовка к Поместному Собору в Костромской епархии»;

— «Костромское духовенство и миряне на выборах во Всероссийское Учредительное собрание»;

— «Церковно-приходские школы Костромской епархии в 1917 году»;

— «Костромская епархия и дискуссия о преподавании закона Божия в школах (1917 год)».


Сборник статей «На закате Империи» рекомендован к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, средства для издания книги пожертвованы А.Ю. Захаровым. Электронная версия книги размещена на сайте Костромской митрополии «Соборная библиотека» в разделе «Церковно-исторические работы митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта».

Соб. инф.