В парке «Центральный» в Костроме возобновили благоустройство территории

Работы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выполняет новый подрядчик. С прежним администрация расторгла контракт.

Изменения в парке сразу бросаются в глаза. Новая геометрия пешеходной зоны. Стилизованная под булыжную мостовую тротуарная плитка на центральной аллее. Конечно, до полного завершения еще далеко. Но уже сейчас становится понятным замысел проектировщиков. На строительную площадку уже завезли практически все необходимые стройматериалы – песок, щебень, бортовой камень, покрытие пешеходных дорожек ярославского производства. Это своего рода страховка от возможного роста цен на материалы. Четверть вложений в смету проекта обеспечила городская казна. Остальные средства поступили из федерального и регионального бюджетов.


Сергей Ошмарин, представитель субподрядной организации: «Сейчас идет мощение тротуарной плиткой по центральной аллее. Готовы дублеры слева и справа от памятника Ленина, вынут грунт. Установлена часть бортовых камней. Ожидается сейчас поступление водоотводных лотков. И переходим на мощение уже непосредственно к дублерам. Также ведется выемка грунта вокруг памятника Ленина».


Особенно тщательно строителям приходится работать с тротуарной плиткой. При укладке они должны строго соблюдать правила ее компоновки. Малые архитектурные формы, цветники, системы освещения, водоотведения и видеонаблюдения установят после завершения работ в пешеходной зоне. В этом году строители должны сдать первую очередь проекта. Это центральная аллея с примыкающими дорожками, четыре лестницы и входная группа. Кроме того, здесь восстановят почвенный слой и проведут озеленение территории. Оставшуюся часть парка, бывшую зону аттракционов, сделают в следующем году.


Роман Мазур, заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта администрации города Костромы: «Будет проведено зонирование и учтены интересы всех граждан с самого маленького возраста до старших групп населения. То есть будут обустроены детские и тактильные площадки, детский лабиринт. Будет спортивное оборудование, зона отдыха, зона событийных площадок. Также будет организована нестационарная торговля. Сейчас ведутся мероприятия по технологическому подключению данных точек. Это общепит, сувенирная продукция».


Контракт с прежним подрядчиком администрация Костромы расторгла из-за несоблюдения сроков договора. Сейчас городские власти ведут с компанией судебные разбирательства. Кроме того, в правоохранительные органы и в УФАС направлены документы для включения строительной организации в реестр недобросовестных. Нынешний производитель работ планирует открыть парк для посещения этой осенью.


Областная телерадиокомпания «Русь»