В колокольне Костромского кремля запустили лифты

14.11.2019

Их установили, чтобы любой смог подняться на верхний ярус и полюбоваться видами Костромы. Две кабины грузоподъемностью в тонну каждая изготовили в Греции – специально для костромской колокольни. Первой новые подъемники опробовала корреспондент «Вестей». 

На высоту десятого этажа лифт поднимается за полминуты. И при этом никаких перегрузок внутри. Плавностью хода управляет частотный регулятор, рассказывают инженеры. Кабина рассчитана на 13 человек. Для удобства ее сделали проходной – с двумя дверями.

 

Александр Малышев, генеральный директор подрядной организации: «Сделано все для комфорта, для экскурсий – тем, кто будет посещать этот кремль».

 

Наверху идет монтаж второй кабины. Инженер устанавливает крепежи противовесов, проверяет десятки датчиков. За безопасностью лифта следит электроника. Кабина не двинется с места, если есть перегруз. Фотозавеса в дверях не позволит им закрыться, если кто-то остался в проеме. А случись оборваться хотя бы одному из 8 тросов, подъемник совершит аварийную остановку.

 

Геннадий Нетреба, инженер монтажа лифтов: «Если скорость вниз превысит допустимую, то есть произойдет невозможное, и все тросы оборвутся – это, конечно, нереально, но – даже тогда лифт просто сядет на механические уловители, которые не дадут ему упасть».

 

Чтобы колокольня внешне выглядела как точная копия прежней, а внутри применить современные технологии, строителям пришлось постараться. Пространство кроили по сантиметрам. В старом строении была всего одна винтовая лестница. Теперь – два лифта. Их специально спроектировали без машинных отделений. Все лебедки – внутри шахты. В стенах колокольни спрятали две лестницы. В их нишах будут висеть заводы часового механизма курантов.

 

Смотровая площадка расположена на высоте 30 метров. И примерно такой же высоты берег, на котором стоит сама колокольня. Наверху возникает ощущение полета над Волгой. Почувствовать его по завершении всех работ сможет каждый гость Костромского кремля. 

 

1/2

 

Государственная телерадиокомпания «Кострома» 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).