В Костроме состоялось обсуждение благоустройства центрального городского парка

05.11.2019

Костромичи высказывают свои предложения по развитию парка «Центральный». Благоустройство парка в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется начать в 2020 году. Уже сейчас началась подготовительная работа перед созданием проекта благоустройства.

 Обсуждение плана развития общественной территории организовано администрацией города Костромы и региональным центром компетенций Костромской сельскохозяйственной академии по реализации мероприятий программы «Формирование современной городской среды». В формировании технического задания для будущего проектировщика участвуют жители города. В рамках проектной сессии костромичи поделились своим мнением о развитии центрального городского парка. Каким должен быть парк, какие возможности и для кого должен открывать центральный парк – на эти вопросы отвечали участники обсуждений.

 

Чтобы сформулировать главную цель благоустройства с учетом мнения жителей, участникам проектной сессии представили результаты проведенных опросов. В анкетировании, организованном администрацией города, приняли участие более 800 жителей. Абсолютное большинство респондентов отметили, что парк должен быть ухоженным и безопасным местом отдыха. Еще один метод исследования общественного мнения – фокус-группы с жителями и гостями города – показал, что посетители парка хотят видеть территорию удобной для всех: родителей с детьми, молодежи, пожилых людей, туристов. Гости же города отметили, что сейчас в парке отсутствует необходимая инфраструктура: не продуманы зоны отдыха и развлечения, отсутствуют точки питания и туалеты.

 

Исходя из результатов опросов, участники проектной сессии высказывали свои предложения по формированию сценария развития парка. Абсолютное большинство участников объединились во мнении относительно назначения парка – центральный парк должен быть современным с точки зрения благоустройства и в то же время сохранить историко-культурную уникальность места и природы.

 

Единодушно участники высказались против громкой музыки в парке и устаревших аттракционов, которые сейчас размещены в парке. Кроме того, на территории парка, по мнению костромичей, нежелательно организовывать велодорожки, устанавливать новые памятники, высаживать высокорослые деревья.

 

При благоустройстве территории участники сессии предложили разграничить парк на зоны, сохранив игровую площадку для детей, обустроив спортивную зону для разных видов активности в летний период и возможностью организовать каток зимой, место отдыха со скамьями, торговую территорию для ремесленников и точками общественного питания, сцену для проведения мероприятий и городских праздников. Среди обязательных элементов благоустройства участники назвали клумбы, кустарники, освещение и подсветку, скамьи, предложили установить 3Д-схему города и информационный стенд. Также не вызвало сомнений и сохранение имеющихся в парке деревьев, центральной аллеи и клумбы. Это объекты, которые находятся в зоне охраны памятников истории и культуры.

 

Все предложения, высказанные в рамках проектной сессии, станут материалами для подготовки дизайн-проектов благоустройства парка. Координатором в их разработке станет региональный центр компетенций КГСХА. С учетом выработанных предложений студенты и преподаватели академии подготовят несколько вариантов дизайн-проектов благоустройства парка. Каждый из них получит оценку экспертов – архитекторов региона и профессорского состава сельхозакадемии. Наиболее приемлемый вариант дизайн-проекта ляжет в основу при подготовке проекта благоустройства территории парка.

 

Принять участие в подготовке проекта и предложить свои варианты развития территории могут все желающие – частные лица или организации. В центре компетенций можно получить техзадание и представить свое дизайнерское решение. Оно также будет рассмотрено экспертами.

 

Подготовкой проекта благоустройства центрального парка займется специализированная организация. Ее выберут на основании муниципального конкурса. Проектировщики разработают и представят проект в начале следующего года. Он также пройдет процедуру общественных обсуждений и, при необходимости, будет скорректирован с учетом мнения горожан.

Пресс-служба администрации города Костромы

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).