На купол Богоявленского собора Костромского кремля установили освященный крест

13.08.2019

Событие было приурочено к 75-летию воссоздания области и совпало с важным христианским праздником – Происхождением Честных Древ Креста Господня. За тем, как золоченая святыня воспарила над городом, наб­людала съемочная группа «Вестей».

 

Крест окропляют святой водой – перед подъемом. Чин освящения и молебен проводит митрополит Кос­тромской и Нерехтский Ферапонт. Получив благословение, строители аккуратно подни­мают 200-килограммовый 3-метровый крест на высоту 35 метров. На маковке крест закрепляют и снимают защитный деревянный каркас. Спустя 85 лет золоченый символ христианства вновь на своем месте.

 

Елена Гаранова, верующая: «Это наше прощение. Наше «прости» всему тому, что было. И это, конечно, величай­шая радость. Еще и с точки зрения красоты – величия и кра­соты над Волгой. Такая красота на своем месте!». 

 

Историческое событие на камеры телефонов снима­ют десятки верующих. Тех, кто видел прежний, разрушен­ный храм, в живых почти не осталось. Строители стре­мятся даже в мелочах соблюдать историческую досто­верность. Медный крест покрыт сусальным золотом и ориентирован строго по сторонам света. Те, кто путешес­твует по Волге, будут видеть его лицом.

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Очень важный этап в жизни храма. Это этап сакральный. Потому что крест освящает все вокруг себя. Этот крест уже воздвигнут на соборе. То есть собор получил свое заверше­ние, несмотря на то, что его еще нужно достраивать».

 

Работы еще много, говорит Виктор Тырышкин – ме­ценат, на чьи средства идет восстановление храма. Нуж­но установить декоративные элементы из фибробетона, окна, провести внешнюю и внутреннюю отделку. И уже началась подготовка к строительству Успенского собора кремля.

 

Виктор Тырышкин, меценат: «Успенский собор намно­го проще, чем то, что мы сейчас строим. И дешевле, и про­ще. Я считаю, мы правильно сделали, что начали с ко­локольни. Такой колокольни нет больше в России. Да и в мире таких еще не строили – с лифтами, с инженерией».

 

Этот день благословил Сам Господь, уверены все присутствующие. Даже погода благоволит. Как и в ста­рину по большим праздникам, сегодня каждому разреша­ют подойти к звоннице, выразить свою радость.

Государственная телерадиокомпания «Кострома» 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).