В Костроме установили крест на купол Богоявленского собора

13.08.2019

Важный шаг в возрождении Костромского кремля. Сегодня на купол Богоявленского собора установили крест. Знаменательное для всех православных верующих событие прошло в канун праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также в рамках юбилея образования Костромской области. Это уже второй крест, который возвышается над зданием воссоздаваемой святыни. Первый установили 4 месяца назад.

На строительной площадке Костромского кремля собрались десятки людей – те, кто принимает участие в возрождении святыни, и те, кто ждет завершения строительства – православные верующие. Вначале торжественный молебен и освящение креста. Всю его красоту и величие пока оценить сложно. Чтобы не повредить при транспортировке, конструкцию поместили в изолирующий материал – прикрыли деревянными досками и обмотали пленкой.

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Крест является важнейшим символом христианства. А символы у нас имеют значение реальные. Несмотря на то, что это значение такое мистическое, сакральное. Но это совершенно реальное благодатное действие. Поэтому воздвижение креста на храм – это не просто часть строительства, это очень важное событие, которое по сути говорит о скором завершении этого великого дела, которое здесь делается».

 

По окончанию молитвы крест плавно взмывает в воздух. Чтобы не повредить его, рабочие действуют предельно внимательно и осторожно. Час монтажных работ, и над куполом храма торжественно возвышается символ Православия. Из нержавеющей стали, обшитый медью, покрытый золотом. Высота 3 метра 20 см, весом около 200 килограммов.

 

Варвара Любимова, прихожанка: «Для истории нашего края очень важно, что возрождают наш кремль. Для нас, как православных христиан, важно, конечно, что будет еще одно место для молитвы. Люди смогут собираться здесь, молиться. Благодать прибыла».

 

Областная телерадиокомпания «Русь»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).