Издан сборник статей Ивана Васильевича Баженова

04.07.2019

Вышел из печати подготовленный Костромской митрополией Русской Православной Церкви сборник статей выдающегося церковного ученого, историка и публициста, преподавателя Костромской духовной семинарии И.В. Баженова (1854–1920). В книгу включены работы Ивана Васильевича, публиковавшиеся в 1887–1916 годах в журнале «Костромские епархиальные ведомости». Тридцать статей сгруппированы в семь разделов: «Читая Библию», «Кострома православная», «Колыбель Дома Романовых», «Люди Божии», «Церковные святыни», «Духовная школа», «Публицистика». В приложении собраны материалы о жизни и трудах И.В. Баженова – в частности, статьи митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Т.Г. Гончаровой и А.В. Семеновой. 

 

Составитель сборника – старший научный сотрудник Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А.В. Семенова. Средства на издание книги пожертвовал глава городского округа город Буй В.В. Катышев.

 

В предисловии к сборнику митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт обращается к читателям:

«Земной путь Ивана Васильевича Баженова нельзя назвать легким. Он испытал многие невзгоды, был дважды женат – и похоронил обеих спутниц жизни; положил много сил, чтобы вырастить шестерых детей – и проводил в последний путь дочь Наташу, умершую от тяжелой болезни. Своими глазами он видел наступление “нового времени”, закрытие костромских монастырей и духовных школ, глумление безбожников над духовенством и верующими. Но пожилой педагог и ученый не опускал рук: он занимался литературной работой буквально до последних дней своей жизни, среди разрухи и лишений революционных лет, пока скоротечный недуг не положил конец его земному бытию. Исследование, систематизация и публикация творческого наследия Ивана Васильевича – задача, которую еще предстоит решить нам, почитателям его памяти и продолжателям его трудов. Издание сборника статей, который вы держите в руках – один из первых шагов, предпринятых в этом направлении Костромской митрополией».

 

Одна из включенных в сборник статей, «Старый город Кострома в XVII–XVIII веках и судьбы его» (первоначально опубликованная в 1910 году), является сокращенным и переработанным вариантом известного очерка И.В. Баженова «Костромской кремль». 

 

 

Соб. инф

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).