275-летие Костромской епархии

21.06.2019

Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов принял участие в мероприятиях, посвященных 275-летию образования Костромской епархии и 1700-летию подвига Феодора Стратилата – духовного покровителя нашего региона.

 

Сегодня торжества начались с праздничного богослужения в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Молебен прошел и в строящемся сейчас Богоявленском соборе возрождаемого Костромского кремля.

 

«Это удивительное, святое место. Уже нельзя сказать, что здесь когда-то стоял храм. По милости Божией, трудами многих людей возрождается место, где хранилась Феодоровская икона, – обратился к верующим митрополит Александр. – И мы сегодня молили нашего Господа, чтобы как можно быстрее здесь во всей красоте вновь был воссоздан некогда порушенный храм. Уже раздается колокольный звон над городом Костромой, и он плывет по великой русской реке Волге.  И мы верим, что придет время, и сюда вновь вернется великая заступница не только земли Костромской, России, но и православного мира – чудотворная Феодоровская икона».

 

Строительство храмового комплекса Костромского кремля сейчас идет полным ходом. Проект реализуется на средства благотворителя Виктора Тырышкина при поддержке администрации Костромской области и лично губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Первыми объектами, которые уже сейчас видят костромичи и гости города, стали Богоявленский собор и его 64-метровая колокольня. Сейчас идет монтаж декоративных элементов из фибробетона, которые придадут всему объекту первозданный вид. Кроме того, ведутся работы над устройством кровли Богоявленского собора. На строительную площадку уже поступили лифты. Их установят в июле. А когда храм откроет свои двери для прихожан, на лифтах они смогут подняться на смотровую площадку колокольни. Один будет делать три остановки, другой – пять, чтобы можно было посетить разные ярусы звонницы. Работы идут по намеченному плану. В этом году строители выполнят архитектурное декорирование, монтаж кровли, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения. Вместе с тем продолжается разработка чертежей фундамента второго кремлевского храма – Успенского собора.

 

«Все, что связано с восстановлением кремля – это, конечно, люди. Это и представители Православной Церкви, и люди, которые привлекают средства, и строители, и люди, которые связаны с археологическими раскопками, и простые горожане – это большая армия, которая делает очень необходимое дело, – сказал Иван Богданов. – Это возврат к традициям, это обретение тех святынь, которые когда-то были отвергнуты самими же людьми. И через это мы возвращаемся к истинным нашим ценностям – к понятным отношениям между собой, ведению дел, устройству нашей жизни, воспитанию детей и отношению к людям старшего поколения. И это – самый главный результат, который, я думаю, обязательно будет вновь обретен через восстановление храма жителями Костромы и распространится на все соседние территории».

 

Восстановить комплекс кремля с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм планируется к декабрю 2020 года.

 

 

Официальный сайт Костромской областной Думы

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).