Высотой в тридцать три сажени!

03.04.2019

Колокольню Костромского кремля увенчал крест.

 

Несмотря на прогнозы синоптиков, день 27 марта выдался солнечным. И в праздник Феодоровской иконы Божией Матери над Костромой воссиял крест. Он увенчал колокольню Богоявленского собора Костромского кремля. Теперь высота этого величественного строения – 64 метра.

 

Именно эта цифра не случайна. Если перевести ее в сажени, то получится 33 – возраст Иисуса Христа. Теперь золотой крест колокольни Богоявленского собора виден практически из любой точки в центральной части Костромы.

 

Сам крест высотой 4,5 метра, а весом в 135 килограммов. Изготовили его московские мастера. В день праздника Феодоровской иконы Божией Матери крест освятил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На богослужении молились и другие архиереи: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. А после молебна многочисленные верующие прикоснулись к святыне.

 

Процесс установки креста весьма сложен. Но под молитвы многочисленных православных, собравшихся, чтобы наблюдать это историческое событие, он прошел довольно быстро.

 

Теперь крест не просто венчает колокольню, но и символизирует то, что Костромской кремль стал еще ближе к возрождению.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 3 апреля 2019 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).