На купол колокольни Богоявленского собора Костромского кремля установили крест

27.03.2019

Зна­ковое со­бытие для всех ве­ру­ющих про­изош­ло в день праз­дно­вания Фео­доров­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­тери. Эта свя­тыня на­ходи­лась имен­но в крем­ле – до то­го, как хра­мовый ком­плекс был раз­ру­шен в 1934 го­ду. О том, как глав­ный сим­вол хрис­ти­ан­ской ве­ры воз­несся над го­родом – в ре­пор­та­же ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Зво­нарь в ожи­дании боль­шо­го со­бытия раз­вле­ка­ет пуб­ли­ку – иг­ра­ет на ко­локо­лах ме­лодию «Славь­ся» из опе­ры Глин­ки «Иван Су­санин». Имен­но так бу­дут зву­чать кос­тромские ку­ран­ты на ко­локоль­не крем­ля. Их ус­та­новят поз­же. Се­год­ня – че­ред крес­та, ко­торый бу­дет вен­чать ма­ков­ку ку­пола ко­локоль­ни Бо­го­яв­лен­ско­го со­бора Кос­тромско­го крем­ля. Уви­деть сво­ими гла­зами, как воз­во­дят крест, приш­ли сот­ни кос­тро­мичей. Со­бытие – гран­ди­оз­ное. Тех, кто ви­дел, как в 1934-м кремль взры­вали, в жи­вых поч­ти не ос­та­лось. Сви­дете­ли воз­рожде­ния глав­но­го кос­тромско­го со­бора ис­то­ричес­кий мо­мент ста­ра­ют­ся за­печат­леть на па­мять – сни­ма­ют на фо­то­ап­па­раты и те­лефо­ны.

 

Ксе­ния, ве­ру­ющая: 

«Я счи­таю, это ис­то­ричес­кое со­бытие. Та­кое бы­ва­ет раз в 100 лет».

 

Свет­ла­на, ве­ру­ющая: 

«Это на­ше свя­тое. Мы так до­воль­ны, что у нас в Кос­тро­ме та­кое от­кры­лось. Это – на­ше. Что­бы на­ши де­ти зна­ли, что­бы пом­ни­ли. Это до слез пря­мо. Не выс­ка­зать».

 

По­золо­чен­ный хра­мовый крест, по­ка на­ходит­ся на зем­ле, по­ража­ет раз­ме­рами – 4,5 мет­ра дли­ной и ве­сом 135 ки­лог­раммов. Ког­да его воз­двиг­нут на ку­пол, вы­сота ко­локоль­ни сос­та­вит ров­но 64 мет­ра. В ста­рин­ной рус­ской ме­ре дли­ны это 33 са­жени – циф­ра сим­во­лизи­ру­ет воз­раст И­ису­са Хрис­та. Сим­во­лизм в пос­трой­ке цер­квей ва­жен. К при­меру, крест дол­жен быть со­ри­ен­ти­рован по сто­ронам све­та. Ес­ли встать к не­му ли­цом, за ним бу­дет вос­ток.

 

Алексей Денисов, главный архитектор Костромского кремля: 

«Если вы посмотрите внимательно, у нас под яблоком купола висят ключи от рая. Это такая традиция, которая редко применялась. Но здесь она была. Это ключи, которые от Христа получил апостол Петр. И их используют, чтобы праведников пускать в рай. Это тоже символ, надежда на спасение всех костромичей и всех людей, которые будут здесь пребывать».

 

Чин ос­вя­щения крес­та про­водит мит­ро­полит Кос­тромской и Не­рехт­ский Фе­рапонт. Вмес­те с ним воз­но­сят мо­лит­вы гос­ти из со­сед­них епар­хий. Они при­еха­ли на праз­дно­вание Фео­доров­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­тери. По­лучив бла­гос­ло­вение, стро­ите­ли ак­ку­рат­но под­ни­ма­ют крест кра­ном.

На вы­соте крест при­нима­ют и зак­репля­ют мон­тажни­ки. Че­рез 85 лет пос­ле унич­то­жения, крест вновь за­си­ял над Кос­тро­мой.

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: 

«Сегодня мы благодарим и прославляем Пресвятую Богородицу перед иконой Ее Феодоровской за спасение русской государственности 4 века назад. И в этот день такая прекрасная веха большая – возрождение Костромского кремля. Поскольку кремль был домом Феодоровской иконы, и, надеемся, снова в скором времени станет».

 

Сей­час стро­ите­ли зай­мут­ся внеш­ней от­делкой. Сте­ны ко­локоль­ни и со­бора пок­ро­ют ис­кусс­твен­ным кам­нем, пок­ра­сят свет­ло-го­лубой крас­кой. И уже в кон­це это­го го­да в но­вом хра­ме прой­дет пер­вое бо­гос­лу­жение.

 

 

Государственная телерадиокомпания «Кострома»

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).