Колокольню Костромского кремля готовятся украсить позолоченными "ключами от рая"

19.03.2019

 

Декоративный элемент будет расположен на звоннице кремля. Ключи выковали из стали по старинным эскизам. Их покроют чистым золотом. Для этого в Кострому пригласили московских реставраторов и позолотчиков.

Листочки золота на загрунтованный и покрытый лаком купол мастера наносят едва дыша. Толщина сусального золота в 20 раз меньше человеческого волоса. На купол площадью 30 метров пошло около 300 граммов драгметалла 970 пробы. Сам купол – точная копия прежней главки звонницы. А вот технология золочения – современная. В старину использовали так называемую "огненную позолоту": золото смешивали с ртутью, наносили на медь, а за­тем обжигали купол, чтобы ртуть испарилась.

 

Алексей Мартынов, позолотчик:

«Позолота стояла минимум 100 лет, максимум – 200. Но позолотчики жили мало, умирали – средний возраст – в 25 лет. Долго они не жили, но семьи свои обеспечивали до старости».

 

Современный способ – безопасный. Золотом уже покрыли двухметровый крест, который уста­новят на звоннице. Подготовили к золочению «клю­чи от рая». В старину ими украшали самые зна­чимые храмы. Были они и на прежней звоннице. По легенде, ключи от рая Иисус вручил апостолу Пет­ру, чтобы тот решал, кого пускать в Царство Небес­ное.

 

Алексей Денисов, главный архитектор Костромского кремля:

«Это очень глубокий символ. Он дает надежду всем костромичам и тем, кто здесь будет, задуматься о будущей жизни, прикоснуться к таинству. И в то же время это возможность подумать о своей праведной жизни на земле, чтобы попасть в рай».

 

Четыре пудовых ключа поместят под крестом на колокольне. Там наверху сейчас монтируют ос­вещение для подсветки купола. Он будет напоми­нать горящую свечу, говорят мастера – золотые ру­ки. Свою работу они почти завершили. Поднимать купол на звонницу планируют, как только позволит погода.

 

Государственная телерадиокомпания «Кострома»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).