История нашего кремля

27.02.2019

Стало возможным увидеть, что было в Костромском кремле несколько веков назад.

 

Выставка картин, связанных с историей Костромского кремля, открылась в администрации Костромской области. Организатором экспозиции выступил Борис Коробов. Авторы работ удивили собравшихся исторической достоверностью и высоким уровнем воплощения замысла.

О том, какая повседневная жизнь была в кремле начала XVII века, художники Ольга и Михаил Сергеевы рассказали в серии картин. Открывает экспозицию панорама, где каждый увидит и узнает любимую Кострому. Какие происходили события, как выглядел быт человека, чем знаменательны строения того времени и даже как они располагались – все стало доступно для просмотра. Действительно, выставку называют уникальной, ведь таким образом исторический материал предстает перед глазами публики впервые. Чтобы передать всю точность, авторы обращались к архивам, а в первую очередь – к текстам Писцовой книги XVII века.

 

Художник Михаил Сергеев приоткрыл завесу тайны: картины, которые сегодня видят костромичи, станут иллюстрациями книги о кремле, ожидаемой в апреле этого года.

 

По словам Бориса Коробова, организатора мероприятия, экспозиция, несомненно, будет полезна для любого зрителя. Даже если придет человек и увидит выставку, не зная истории нашего кремля, то в любом случае все организовано таким образом, что понять суть этих работ сможет каждый. Историческую справку вы найдете возле любого полотна и ознакомитесь с ней. И ведь это не просто картины – это настоящая история нашего города, это путеводитель по истории Костромского кремля. В планах у нас много мероприятий, например, возможное изменение территории парка, где сейчас воссоздается кремль.

 

Посетительница Татьяна Лукашова подчеркивает, что подобные полотна, передающие историческую точность, буквально завораживают зрителя.

 

Произведения искусства, которые стали доступны для широкой публики, украсят музей Костромского кремля после его полного восстановления. Во время открытия от организаторов прозвучала идея о необходимости познакомить с представленной исторической живописью школьников через проведение экскурсий. И это просто замечательная инициатива – как можно большее количество жителей города и не только должны посмотреть на полотна. Такие выставки местных творцов в очередной раз обращают внимание на особенность истории нашего региона.

 

Светлана ПАНКРАТОВА

«Северная правда», 27 февраля 2019 года

 

Использованы фото Ю.А. Харламенкова, сделанные на открытии выставки 20 февраля 2019 года –
из фоторепортажа на сайте кострома100.рф

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).