Технология сияния: в строящемся Костромском кремле готовятся "наводить блеск"

05.02.2019

Сейчас здесь идут работы по установке на звон­ницу главного купола. Бригада мастеров уже присту­пила к его отделке. Конструкцию в форме лукови­цы, увенчанную крестом, покроют золотом самой высокой пробы. Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».

 8 метров в высоту, 2,5 – в диаметре. Вес 3 тон­ны. Главный купол колокольни разместили в от­дельном, специально построенном шатре. Сейчас в нем работает медник. Редкий специалист – со ста­жем в 30 лет – приехал в Кострому из столицы. Он первым из бригады, собранной из мастеров со всей страны, приступит к украшению купола. Изготовит 16 вот таких деталей – их называют «ложки».

 

Анатолий Ермолаев, медник: «Мы ничего не придумываем, мы в точности повторяем то, что делали наши предки. Но раньше они делали из черного металла, его грунтовали, красили. А мы сейчас будем использовать более долговечную медь – она на 100–200 лет… На 200 – точно».

 

Как только «ложки» будут готовы и установле­ны по периметру купола, его покроют грунтовкой. Лаком. Потом – еще клей-лаком. И лишь затем – позолотой. Золото куплено чистейшее, 999-й пробы. Увидеть его пока нельзя – хранится в сейфах. Это, рассказывают мастера, тонкие, как папиросная бу­мага, золотые пластины. Или по-другому «книжки». На весь купол их уйдет 65 – это около 160 граммов драгметалла.

 

Процесс позолоты – сложный, много нюансов. Даже погода влияет. Нужно дождаться тепла – ми­нимум +5 градусов. Шатер, где работают мастера, не отапливается. Впрочем, и сейчас времени они да­ром не теряют. Ведь вершина звонницы – это не только главный купол. Нужно подготовить еще ма­лый, или оливу. Ее, как на старинных чертежах, ук­расят четырьмя «ключами от рая». Искусной ковки. Увенчана вся купольная конструкция будет двух­метровым крестом. Сейчас его грунтуют перед зо­лочением.

 

Алексей Денисов, главный архитектор проекта по восстановлению Костромского кремля: «Купола Успенского и Богоявленского собора сияли так, что на них невозможно было смотреть – такие свидетельства есть в описаниях. И мы хотим сделать точно так же. Чтобы купола блестели на солнце над Костромой и радовали всех».

 

Завершить все работы по отделке купола, соб­рать его и установить со всеми украшениями и крестом планируют к празднику Пасхи. В этом году она будет отмечаться 28 апреля.

 

 

Государственная телерадиокомпания «Кострома», 5 февраля 2019 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).