Над Волгой встанет храм

23.01.2019

Величественный, прекрасный, уникальный. Все эти эпитеты как нельзя лучше подходят к ансамблю Костромского кремля, который украшал наш город до тридцатых годов прошлого века. Сегодня мы имеем возможность увидеть, как возрождается утраченная некогда святыня.

 

Строители ведут большую работу на Богоявленском соборе. Здесь все выше растет купольная ротонда. Кирпичная кладка идет уже выше уровня оконных проемов. Выкладывается и так называемый аркатурный пояс собора. «Аркатура» – в переводе с итальянского «дуга», «изгиб». В немецком языке аркатура – это ряд арок. Нетрудно догадаться, как именно будет выглядеть этот пояс внутри собора.

 

15 января губернатор Сергей Ситников провел рабочее совещание по вопросам обеспечения инфраструктурой объектов Костромского кремля. Участие в работе приняли руководители профильных департаментов, а также глава администрации города Костромы Алексей Смирнов, меценат Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Обсуждался и вопрос устройства кровли собора с привлечением кировских подрядчиков.

 

За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 23 января 2019 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).