Костромской кремль: как он вырос за год и что приобрел?

11.01.2019

Двенадцать месяцев 2018-го на строительной площадке вместе с восстановителями провела «Северная правда».

Сегодня уже стало привычным наблюдать строящуюся колокольню Костромского кремля практически из любой точки в центральной части города. Но еще год назад этого было сделать нельзя. 365 дней продуктивной работы позволили стенам кремля значительно вырасти.

 

Еще 5 января 2018 года высота колокольни составляла 18,2 метра. В данный момент она превышает 51 метр. В начале года возводились ярусы из бетона. Рабочие занимались вязкой арматуры, заливкой бетона, а по весне установили плиту перекрытия. Так были завершены работы на втором ярусе колокольни. Здесь расположится не только смотровая площадка, но и музейная экспозиция.

 

А затем началось строительство третьего яруса. Здесь был проделан большой объем работ с металлоконструкциями. И под конец года началась кирпичная кладка ярусов колокольни.

 

В Богоявленском соборе прошла работа над сводами. В начале года он стоял практически без крыши. Но постепенно строители закрыли сводчатую часть, смонтировали арки и приступили к строительству кирпичной купольной ротонды. И за год Богоявленский собор тоже «подрос»: с 8,75 до 15,5 метров. Кто-то скажет, что это совсем немного. Но каков объем внутренних работ!

Кроме того, продолжалась работа по обеспечению комплекса кремля всей необходимой инфраструктурой. А именно: оснащение теплового узла Богоявленского собора, проектирование и прокладка ливневой канализации. Дополнительные археологические работы прошли в летний период, как раз для прокладки инженерных сетей.

 

Отдельно хочется вспомнить об еще одном важном этапе в деле возрождения нашей святыни. В марте на строительную площадку доставили восемнадцать колоколов. Они во многом уникальны. Самый большой — Богоявленский — весит шестнадцать тонн! И уже в ноябре их установили на колокольне. Костромичи смогли впервые услышать голос колоколов.

 

Все они отлиты из специального сплава бронзы. Важно, что «голоса» подбирали специально к звучанию главного колокола. Установят в кремле и колокола для курантов, которые будут отбивать музыку из оперы Глинки «Иван Сусанин».

За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению Костромского кремля Елену Карпенко.

 

«Северная правда», 11 января 2019 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).