Лица кремля

28.11.2018

Мы продолжаем рассказ о людях, которые восстанавливают Костромской кремль. Это те строители, которые ежедневно, несмотря на погоду, приближают день возрождения святыни. Бетонщики, водители, плотники и множество других людей объединены общей идеей — вернуть Костроме ее достояние.

 

Михаил Лимонов руководит строительно-реставрационной организацией «Стройдизайнпроект». Именно ее работники будут заниматься одним из финальных этапов строительства — отделкой собора и колокольни фибробетоном. «По старым фотографиям и чертежам будет восстановлен вид. Технологии же, которые были в старину, наверное, использовать не совсем правильно. Современные элементы дополнительно не нужно обслуживать в течение 15 лет», — рассказывает Михаил Николаевич.

 

Пусть пока работы с фибробетоном еще не начались, наш собеседник часто бывает на строительной площадке. Ведь элементы уже готовятся на производстве. Видел Михаил Николаевич и начало работ: «Основная сложность, как я понимаю, в том, что весь грунт здесь насыпной. И, соответственно, я видел, как здесь вбивали множество свай. При этом высота и масса колокольни очень большие», — делится Михаил Николаевич.

 

В общей сложности площадь фибробетона, который будут использовать на Богоявленском соборе и колокольне — 1,5 тысячи квадратных метров. Причем не только снаружи. Будут сделаны и внутренние, и подвнутренние части. К счастью, у Михаила Николаевича и его рабочих огромный опыт по воссозданию подобных объектов. «Я занимаюсь восстановлением и строительством церквей уже пятнадцать лет. Восстанавливать, лично для меня, интересней. Поскольку плотнее работать приходится с архитекторами, обращаться к каким-то историческим документам. Но это более сложно, поскольку бывает так, что на разных старых фотографиях одна и та же деталь смотрится по-разному. Однако я всегда говорю, что мы — руки архитекторов. Бригада квалифицированная», — подчеркивает он.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 28 ноября 2018 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).