Лица кремля

14.11.2018

Мы продолжаем рассказ о людях, которые восстанавливают Костромской кремль. Это те строители, которые ежедневно, несмотря на погоду, приближают день возрождения святыни. Бетонщики, водители, плотники и множество других людей объединены общей идеей – вернуть Костроме былое достояние.

Владимир Дегтярев, старший звонарь Ярославской митрополии и специалист по оборудованию колоколен, знает о звоннице Костромского кремля практически все. Ведь именно он подбирал звучание всех колоколов нашего собора.

 

«На этой колокольне богатейший звукоряд колоколов – от главного в тысячу пудов до восьмикилограммового. На этой колокольне звон будет осуществляться двумя ярусами, и будет ансамбль звонарей. Когда мы все развесим, сможем услышать, как звукоряд колоколов исполняет мелодию Глинки "Славься"», – рассказывает Владимир Евгеньевич.

 

Владимир Дегтярев по образованию хоровой инженер. Но уже много лет он неразрывно связан с колокольным звоном. Он не только звонарь, но и мастер по подбору колоколов.

 

«Подобный ансамбль мы монтировали в Троицком соборе Брянска. Конечно, есть такие колокольни, как в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Успенском соборе Московского Кремля, есть звонница в Ростове Великом. Это уникальные колокольни, и я рад, что к ним добавилась звонница Богоявленского собора Костромского кремля».

 

Действительно, колокольня Богоявленского собора уникальна. Звон при хорошей погоде будет слышен даже в Ярославле. Но для исполнителей, конечно, это станет особым опытом.

 

«Здесь будет сложность какая: звонари, которые будут звонить на первом пункте (а это самый высокий ярус звона, где находятся маленькие колокола, зазвонные трели и прочее), не будут слышать, что творится внизу. Но поскольку низ – это основной благовест, бас, они должны под него подстраиваться. Как это сделать? Есть несколько наметок. Может быть, это будет видеотрансляция. В Московском Кремле, где звонят тремя ярусами, эту проблему решают так. Один, главный человек встает на ступени Успенского собора и рукой показывает звонарям, задает ритм. Как это будет у нас – решим позже», – рассказывает детали Владимир Дегтярев.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 14 ноября 2018 года

На фото: Владимир Дегтярев (youtube.com).

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).