Уникальные и многоголосые. В кремле готовятся к установке колоколов

07.11.2018

Важный этап для возрождения Костромского кремля – возвращение его голоса, его колоколов. Когда-то благовест могли слышать даже в Ярославле, он собирал прихожан-костромичей на службу. И совсем скоро голос уже новых, но по-прежнему звучных колоколов услышит новое поколение.

 

Для Костромского кремля колокола изготавливали в Тутаеве. Привезенные в Кострому в марте этого года колокола во многом уникальны. Самый большой – Богоявленский – весит шестнадцать тонн! На нем изображены лики Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца и икона Богоявления.

 

Надпись внизу гласит, что сей колокол отлит в 7524 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 2016 году, для собора святого Богоявления града Костромы при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и преосвященнейшем архиепископе Костромском и Галичском Ферапонте попечением раба Божия Виктора Ивановича Тырышкина.

 

Все колокола отлиты из специального сплава бронзы. В нем восемьдесят процентов меди, остальное – олово. Важно, что все голоса подбирали специально к звучанию главного колокола. Установят в кремле и колокола для курантов, которые будут отбивать гимн Российской империи – музыку из оперы Глинки «Иван Сусанин».

 

Владимир ДЕГТЯРЕВ, специалист по подбору колоколов:

– Все колокола должны между собой дружить, чтобы звон радовал человеческое ухо, чтобы звон был благозвучный. Мы специально подбирали, слушали, как звучат эти колокола.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 07 ноября 2018 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).