И храм возвысится над Волгой

31.10.2018

Главная святыня Костромы. Какой она была? Приходили ли горожане в трепет от благовеста, который раздавался с колокольни? От ответов на эти вопросы нас отделяют не годы – дни. Совсем скоро увидеть храмовый комплекс Костромского кремля в былом обличье мы сможем своими глазами.

 

Строителям удается сохранять ударный темп работы и они, как могут, приближают этот момент. Сейчас на площадке трудятся пятьдесят два человека. В ближайшие дни здесь планируют приступить к армированию кольца основания купольной ротонды – точной копии сооружения, которое украшало в былые времена комплекс Костромского кремля.

 

На площадке также можно увидеть временный ангар – его поставили на минувшей неделе. Здесь идет подготовка к покрытию «луковицы» колокольни медью. Кипят работы и внутри кремля. Строители обкладывают кирпичом лифтовые колодцы с отметки 20,8 до 27,1 метра. Кроме того, здесь планируют приступить к демонтажу ходовых мостиков собора, потому что работы поднимаются все выше над площадкой.

 

Важная миссия этой осени – подключить здания комплекса к коммунальной инфраструктуре. Сейчас городские службы прокладывают сети водоснабжения и канализации. Благодаря этому зимой появится возможность продолжить работы внутри храма.

 

На прошедшей неделе ход строительных работ проверил благотворитель Виктор Тырышкин. Вместе с костромскими и кировскими подрядчиками, а также главным архитектором проекта Алексеем Денисовым он провел совещание по вопросам восстановления комплекса. Обсудили и график работ.

 

За помощь в подготовке материалов благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

Оксана ХАЗОВА

«Северная правда», 31 октября 2018 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).