Святое место

24.10.2018

В областной столице продолжают возрождать Костромской кремль. С каждым днем он все больше и больше напоминает тот самый храмовый комплекс, что украшал Кострому на протяжении нескольких веков и который своими глазами видели наши прапрадеды. Мы могли им любоваться только на старых фотографиях, но совсем скоро главная святыня Костромы предстанет перед костромичами и гостями города во всей своей красоте.

 Чтобы этот момент скорее настал, на площадке Костромского кремля трудятся десятки человек. На минувшей неделе строители выполняли работы по кирпичной кладке внутри ярусов колокольни. Параллельно здесь смонтировали из металлоконструкций каркас кольца основания для купольной ротонды, которая украсит Богоявленский собор.

 

Важная миссия этой осени – подключить здания комплекса к коммунальной инфраструктуре. Сейчас городские службы прокладывают сети водоснабжения и канализации. Благодаря этому зимой появится возможность продолжить работы внутри храма. Кстати, на территории появился еще один интересный объект. Здесь построили специальный ангар, в котором кировские подрядчики покрывают медью главку колокольни – еще один важный шаг в деле возрождения святыни.

 

В среду 17 сентября строительную площадку посетил митрополит Ферапонт. Он проверил ход строительства и провел рабочее совещание по вопросам восстановления Костромского кремля. А в четверг журналистам «СП» предоставилась уникальная возможность в сопровождении строителей подняться на недавно отстроенную плиту основания яруса колокольни, расположенную на отметке 31,1 метра. Отсюда открывается завораживающий вид на Волгу и на город – золотой блеск куполов в сочетании с осенними красками природы зрелище действительно великолепное. И скоро Костромской кремль станет неотъемлемой частью этой красоты.

 

За помощь в подготовке материалов благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Оксана ХАЗОВА

«Северная правда», 24 октября 2018 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).