В Костромском кремле закончили возводить каркас взорванной в 1934 году колокольни

03.09.2018

Теперь с Волги виден облик костромского берега – почти таким же, что был запечатлен на старинных фотографиях. Из Центрального парка – репортаж «Вестей».

 

«Экватор пройден!» – так сами реставраторы говорят о проделанной работе. 64-метро­вая звонница уже сейчас видна почти со всех точек города. Верх колокольни остается лишь обшить камнем и водрузить золоченый шпиль. Все работы закончат в этом году. В следующем – предстоит отделка. И колокольни, и строящегося заново огромного Богояв­ленского собора. Материалы закуплены, и даже сделаны некоторые архитектурные эле­менты. Например, вазоны со светящимися звездами – так задумывал автор колокольни, архитектор Степан Воротилов. Но в XIX веке технологий для этого не было. Теперь же ав­торская задумка будет воплощена. А это – ко­локола для часов, настроенные под конкрет­ную мелодию. На кремлевской колокольне в Костроме били свои куранты. Механизм и ци­ферблат часов восстановят тульские масте­ра.

 

Алексей Денисов, архитектор, реставратор Костромского кремля:

«Мелодия этих курантов будет очень узнаваема. Это из оперы Глинки «Иван Сусанин», хор «Славься». Это будет узна­ваемый голос Костромы – как сейчас все уз­нают голос Спасской башни Московского кремля».

 

И колокольня, и Богоявленский собор вос­создаются один-в-один, говорят реставра­торы. Перед самым взрывом в 1934 году двое архитекторов, Чудаков и Чижов, с риском для жизни сделали эти чер­тежи – со всеми обмерами древних строений, будто знали: кремль восстановят. Облик бу­дет исторический, а вот начинка у колокольни и собора – современная. Лифты на смотро­вые площадки, система вентиляции и несколь­ко музеев.

 

Алексей Денисов, архитектор, реставратор Костромского кремля:

«Мы смогли вписать в исторические конструкции, в габариты ко­локольни и собора помещения, где можно будет ознакомиться с историей этого объекта, со все­ми подлинными многочисленными археологичес­кими находками, которые мы нашли здесь в хо­де раскопок».

 

И Богоявленский собор, и колокольню планируется полностью закончить в августе следующего года. Тогда же – и отслужить первую службу. Ну, а дальше на очереди –

воссоздание еще одного собора кремля, Ус­пенского. Возможно, его фундамент заложат этой осенью. Ну, а полностью Костромской кремль должен восстать из небытия в 2020 го­ду. Реставрация ведется на средства мецена­та Виктора Тырышкина.

 

Государственная телерадиокомпания «Кострома»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).