Празднование в честь главной святыни Костромы

29.08.2018

29 августа Православная Церковь празднует явление чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

 

В этот день мы вспоминаем событие, совершившееся на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов XIII века. Юный костромской князь Василий Ярославич на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы отправился за город, к речке Запрудне, на охоту. В лесной чаще на ветвях дерева он увидел прекрасную икону Богоматери. По зову князя к месту чудесного явления собрались горожане и духовенство; после усердного моления священнослужители сняли икону с дерева, принесли ее крестным ходом в Кострому и поставили в соборном городском храме во имя великомученика Феодора Стратилата.

 

Впоследствии чудотворный образ был перенесен в Успенский собор Костромского кремля, а сейчас Феодоровская икона хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы. Вот уже семь с половиной веков эта великая святыня пребывает на нашей земле, осеняя ее благодатным покровом Царицы Небесной.

Соб. инф.

 

Клейма Феодоровской иконы Божией Матери письма XVIII века. Слева – явление чудотворного образа князю Василию Ярославичу, справа – моление пред Феодоровской иконой в Успенском соборе.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).