Святое место Костромы

11.07.2018

Ансамбль Костромского кремля растет буквально на глазах.

Богоявленский собор и его колокольня – произведение архитектора Степана Воротилова и достояние всей Костромы – вновь появится в центре областной столицы. В прежнем величественном виде.

 

Для восстановления святыни сегодня применяют самые современные технологии. Сейчас строители приступили к важному этапу возведения колокольни. Производится монтаж металлоконструкций одним из костромских предприятий. Работа идет на высоте 31,5 метра. Одновременно строители занимаются кирпичной кладкой внутренней части колокольни. Также рабочие монтируют лестницы в ее шахтах.

 

В Богоявленском соборе завершается работа по устройству монтажного горизонта. Изготовлены кружальные фермы под арки сводов храма.

 

В минувший четверг площадку посетил благотворитель Виктор Тырышкин, который дал поручения по проработке эскизов кованых изделий на соборе (решеток на окнах, ограждений на колокольне и галерее). Главный архитектор Костромской епархии священник Михаил Мостовой представил ряд артефактов из раскопок Богоявленского и Успенского соборов, которые дадут возможность мастерам использовать их как образцы для будущих работ.

 

С подрядчиками обсуждались вопросы изготовления куполов собора и главки на колокольню с учетом исторических фотографий и документов.

 

Также на минувшей неделе с экскурсией на строительной площадке побывали журналисты белорусских СМИ, которые познакомились с историей святыни и ходом ее восстановления.

 

За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Владимир АКСЕНОВ

«Северная правда», 11 июля 2018 года

 

Фото священника Николая Попова

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).