Поднимается храм над Волгой

09.05.2018

 

Ансамбль Костромского кремля растет на глазах.

На 4 мая колокольня составляет 27,5 метра, высота стен Богоявленского собора – 8,75 метра, высота стен галереи – 9,33 метра.

 

Еще немного, и костромичи услышат заветный звон колоколов. А пока на строительной площадке кипит работа. Строители кропотливо, кирпичик за кирпичиком, восстанавливают храм в его прежнем обличье. И все это под прицелом множества глаз и объективов туристов, журналистов, паломников – внимание к масштабной стройке у костромичей и гостей города особенное.

 

Самая высокая точка храмового комплекса на сегодняшний день, конечно, колокольня Богоявленского собора. Она уже выросла до 27,5 метра в высоту. На прошлой неделе на этой отметке рабочие залили плиту перекрытия колокольни. Сегодня продолжают обкладывать кирпичом стены и готовятся к долгожданному, но не менее трудному новому этапу работы – уже в середине мая часть колоколов поднимут и начнут монтировать на третьем ярусе колокольного звона.

 

Тогда же, по словам строителей, обзаведется сводом алтарной части сам Богоявленский собор. Сейчас рабочие заняты обустройством входа в храм с северной стороны, южный был готов еще в прошлом году. Примечательно, что и входные группы в точности повторяют прежние, оригинальные очертания этой части храмового комплекса.

 

За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Оксана ХАЗОВА

«Северная правда», 9 мая 2018 года

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Нравится
Please reload

© 2016-2019 «Возрождение Костромского кремля»

    Костромская епархия Русской Православной Церкви

    (Московского Патриархата).